k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Неделя с животными Платонова. День 5: Овцы

Овцы без пастыря - что может быть актуальнее для нас, современных людей, заблудившихся, запутавшихся, растерянных, бессмысленно и глупо проживающих свою жизнь.

* * *

"Близ амударьинских протоков еще можно встретить иногда две-три старых овцы, которые живут одни и уже забыли человека, но, увидя его, вспоминают давних пастухов и бегут к нему.

Эти овцы остались от огромных одичалых стад, которые баи хотели угнать в Афганистан, но не успели. Овцы прожили вместе с пастушьими собаками несколько лет; собаки их стали есть, потом подохли или разбежались от тоски, а овцы остались одни и постепенно умирали от старости, от зверей, заблудившись в песках без воды. Но редкие из них выжили и теперь бродили, дрожа, друг около друга, боясь остаться в одиночку.

Они ходили большими кругами по бедной степи, не сбиваясь в сторону со своей круговой дороги. Съеденные и затоптанные былинки травы вновь зарождались, пока овцы миновали остальной свой круговой путь и возвращались на прежнее место.




Когда Чагатаев открыл глаза, несколько овец лежали неподалеку от него. Другие овцы стояли вокруг в ожидании, когда человек поднимет лицо. Их было голов сорок, они давно соскучились по пастуху и теперь нашли его.

Старый баран время от времени подходил к лежащему Чагатаеву и осторожно лизал его шею и волосы на затылке, баран любил запах и соленый пот человека, но давно его не пробовал. Баран поворачивался туловищем во все стороны, желая увидеть собаку пастуха, но ее не было.

Баран устал водить овец, мирить их на водопое, сторожить по ночам от хищных зверей - он помнил прежнее доброе время, когда пастух и его собаки управлялись со всеми заботами, а ему можно было только покрывать овец и ни о чём не думать.

Теперь же он стал умным, худым и несчастным, а овцы ненавидели его за слабость сил и за равнодушие к ним и тоже вспоминали пастухов и собак, хотя собаки, устанавливая порядок среди них на водопое, рвали иногда клочья из их шерсти, которую они с трудом нажили в пустынной траве..."


* * *

Настоящей власти - Божьей - уже нет, и осталась только земная. Власть старых умных БАРАНОВ. Отсюда и все проблемы.
Tags: Неделя с животными Платонова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestolanatolka

May 7 2019, 06:44:51 UTC 2 years ago Edited:  May 7 2019, 06:49:03 UTC

  • New comment
Брависсимо
Только не так безнадежно. Все от человека зависит. Все-таки, не баран, (хотя и овца))) свободная воля есть во всякое время. Хочет найти пастыря - найдет. Он рядом. До скончания века.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →