k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Неделя с животными Платонова. День 5: Овцы

Овцы без пастыря - что может быть актуальнее для нас, современных людей, заблудившихся, запутавшихся, растерянных, бессмысленно и глупо проживающих свою жизнь.

* * *

"Близ амударьинских протоков еще можно встретить иногда две-три старых овцы, которые живут одни и уже забыли человека, но, увидя его, вспоминают давних пастухов и бегут к нему.

Эти овцы остались от огромных одичалых стад, которые баи хотели угнать в Афганистан, но не успели. Овцы прожили вместе с пастушьими собаками несколько лет; собаки их стали есть, потом подохли или разбежались от тоски, а овцы остались одни и постепенно умирали от старости, от зверей, заблудившись в песках без воды. Но редкие из них выжили и теперь бродили, дрожа, друг около друга, боясь остаться в одиночку.

Они ходили большими кругами по бедной степи, не сбиваясь в сторону со своей круговой дороги. Съеденные и затоптанные былинки травы вновь зарождались, пока овцы миновали остальной свой круговой путь и возвращались на прежнее место.




Когда Чагатаев открыл глаза, несколько овец лежали неподалеку от него. Другие овцы стояли вокруг в ожидании, когда человек поднимет лицо. Их было голов сорок, они давно соскучились по пастуху и теперь нашли его.

Старый баран время от времени подходил к лежащему Чагатаеву и осторожно лизал его шею и волосы на затылке, баран любил запах и соленый пот человека, но давно его не пробовал. Баран поворачивался туловищем во все стороны, желая увидеть собаку пастуха, но ее не было.

Баран устал водить овец, мирить их на водопое, сторожить по ночам от хищных зверей - он помнил прежнее доброе время, когда пастух и его собаки управлялись со всеми заботами, а ему можно было только покрывать овец и ни о чём не думать.

Теперь же он стал умным, худым и несчастным, а овцы ненавидели его за слабость сил и за равнодушие к ним и тоже вспоминали пастухов и собак, хотя собаки, устанавливая порядок среди них на водопое, рвали иногда клочья из их шерсти, которую они с трудом нажили в пустынной траве..."


* * *

Настоящей власти - Божьей - уже нет, и осталась только земная. Власть старых умных БАРАНОВ. Отсюда и все проблемы.
Tags: Неделя с животными Платонова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на одну из центральных тем этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Первый жж-турнир по "Мафии"

    Да-да, это не ошибка. Первый в истории жж-турнир по "Мафии" случился именно сегодня, 17 августа 2019 года. Кто-то скажет: "Вы нифига не первые. В…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • МЧС и животные

    Все, наверное, видели по тв душещипательные сюжеты о том, как спасатели снимают с деревьев испуганных котиков и вытаскивают из мусоропроводов…

  • "Драка в блоке 99": рецензия на троих

    Была в своё время здесь такая рубрика: "Рецензия на троих": три человека смотрят один и тот же фильм и потом пишут по небольшой рецушке. Пришло время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestolanatolka

May 7 2019, 06:44:51 UTC 3 months ago Edited:  May 7 2019, 06:49:03 UTC

  • New comment
Брависсимо
Только не так безнадежно. Все от человека зависит. Все-таки, не баран, (хотя и овца))) свободная воля есть во всякое время. Хочет найти пастыря - найдет. Он рядом. До скончания века.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →