k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Неделя с животными Платонова. День 6: Собака

Как же мне нравится эта парочка:


По моим ощущениям, они ИДЕАЛЬНО выражают мужское и женское НУТРО.
Женское - мёртвая ОТСТРАНЕННОСТЬ, внимательное равнодушие за маской чувственности, старательное убаюкивающее проговаривание своей роли в вечном сценарии "М + Ж".
Мужское - всеобъемлющее сквозное беспокойство, самоубийственная неуверенность и нестабильность, стыдная невротическая резкость.

Надо в следующий "Вояджер", который будут запускать в сторону Альфы Центавра, не записи Баха грузить, а этот ролик. И инопланетосам сразу станет ВСЁ ЯСНО про человечество.

Но речь не об этом, а о предпоследнем дне с животинками Андрея Платонова.
Сегодня - маленький фрагментик о СОБАКЕ, которая, как и некоторые из нас, не может кое от чего отдохнуть.

* * *

"Утром собака, как нищенка, испуганно пришла в помойное место. Лихтенберг сразу понял, увидя эту собаку, что она — бывший человек, доведенный горем и нуждою до бессмысленности животного, и не стал пугать его дальше.

Но собака, как только заметила человека, задрожала от ужаса, глаза ее увлажнились смертельной скорбью, — утратив силу от страха, она с трудом исчезла прочь.


Собака, должно быть, не знала, что она животное. Она жила и думала, как и люди, и это её угнетало.
Она, как и люди, ничего не могла понять и не могла отдохнуть от думы и жизни."


Tags: Неделя с животными Платонова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на одну из центральных тем этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Первый жж-турнир по "Мафии"

    Да-да, это не ошибка. Первый в истории жж-турнир по "Мафии" случился именно сегодня, 17 августа 2019 года. Кто-то скажет: "Вы нифига не первые. В…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • МЧС и животные

    Все, наверное, видели по тв душещипательные сюжеты о том, как спасатели снимают с деревьев испуганных котиков и вытаскивают из мусоропроводов…

  • "Драка в блоке 99": рецензия на троих

    Была в своё время здесь такая рубрика: "Рецензия на троих": три человека смотрят один и тот же фильм и потом пишут по небольшой рецушке. Пришло время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments