k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Игра престолов: "Мне всё можно, я неполноценный"


К восприятию "Игры престолов" нас готовило советское кино - в частности, "Место встречи изменить нельзя" и "Приключения Шурика".
Сейчас объясню, каким образом.

* * *

Все вокруг гадают - чем же закончится последний сезон "Игры престолов". И нельзя не заметить, что на территории нашей страны особой популярностью пользуется версия, согласно которой инвалид Бран окажется главным злодеем. Якобы всё это время, сидя в своем кресле, он как марионеткой управлял Королем Ночи и строил планы по захвату Железного трона.

Откуда такое ПОДОЗРИТЕЛЬНОЕ, нехорошее, агрессивное отношение зрителей к человеку, потерявшему здоровье?
А очень просто; нас ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ на это настраивали.

Возьмем всего три примера.

1. "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", 1965 год



В новелле о фальшивом ограблении склада «Бывалый» в исполнении Моргунова играет инвалида. Но этот инвалид РУКАМИ разворачивает машину, которую ему выделило заботливое государство. Я уж не говорю о том, что он зарабатывает на жизнь воровством и бандитизмом. Всем этим он, естественно, вызывает глухую НЕНАВИСТЬ со стороны зрителей. "Так вот они какие, инвалиды".

Смотрим эпизод: https://youtu.be/RREd1m3Jk54

* * *


2. "Место встречи изменить нельзя", 1979 год



Эпизод с УСМИРЕНИЕМ фронтовика. Инвалид войны показан в неприглядном виде алкаша и хулигана. Это при том, что у человека нет руки и, вероятно, у него есть НЕДЕТСКИЕ причины выпивать. Во всем цивилизованном мире это называется "посттравматическое стрессовое расстройство".
Но у нас государство чихало на душевное состояние человека, тем более какого-то инвалида, который не может даже работать на благо Родины.

Смотрим эпизод: https://youtu.be/7Ulx-B9MZjg?t=4667

* * *

3. "Чудотворная", 1960 год



Чрезвычайно впечатляющий пример.
Действие в фильме "Чудотворная" происходит после войны. Один из персонажей - безногий инвалид. Каким же образом проявляет себя этот персонаж? Он бухает, матерится, склонен к немотивированной агрессии и насилию, причем, обосновывает это тем, что "Мне ВСЁ МОЖНО, я неполноценный".

Смотрим эпизод (осторожно, на неподготовленного зрителя он может оказать шокирующее воздействие): https://youtu.be/amDT2obwwJY

* * *

Думаю, дело в том, что наше государство склонно относиться без всякого сочувствия и интереса к тем, кто не может работать (то бишь пополнять бюджет, который потом власть будет с удовольствием пилить для личных нужд и раздавать странам третьего мира). Поэтому инвалиды если и появляются в нашем кино, то в неприглядном, несимпатичном, отталкивающем виде.

Более того, во всех трех вышеупомянутых эпизодах их фактически приравнивают к ПРЕСТУПНИКАМ. От этого веет жестокими архаичными представлениями "Проблемы с телом = проблемы с душой". "Одноногий значит одержимый", "Рыжая значит ведьма" и т.д.

Такие кинотрадиции, вытекающие из СПЕЦИФИКИ нашего государства, и заставляют нас подозревать, что именно ИНВАЛИД в "Игре престолов" и окажется главным злодеем:



В следующий раз мы поговорим об образах ПЕНСИОНЕРОВ в отечественном кино. Там всё ещё хуже, т.к. старики наше государство бесят еще больше, чем люди с ограниченными возможностями.

* * *

Этот пост на Яндекс-Дзене: https://zen.yandex.ru/media/andeadd/jeglov-byvalyi-i-nehoroshie-invalidy-5d8253b4ddfef600acc94d6d
Tags: около кино, психологический психологизм, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →