k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Кусочек ТОЙ стороны

Был такой французский философ Александр Кожев (ударение на "е"), мы его недавно упоминали в контексте Гегеля и Эволюции - https://andeadd.livejournal.com/1639897.html.

Прочитал у него сейчас потрясающую фразу: "Человек - это смерть, проживающая жизнь человека".
Мысль не новая (по-моему, Хайдеггер говорил "Человек - полномочный представитель НИЧТО в этом мире"), но выражена-то как мощно.

* * *

Мы с вами уже вскользь обсуждали похожие слова Гейдара Джемаля: ""Я" человека - это кусок смерти".
Давайте уже наконец обобщим и конкретизируем все эти высказывания гигантов мысли.

Итак, есть НЕЧТО, то есть окружающий нас мир, знакомый, ощутимый, представимый, понятный, разнообразный.



А есть условное НИЧТО - то, что ожидает нас ЗА гранью этого мира. Полная ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ тому миру, в котором мы живём.




Так вот, наше "Я" (которому уже тыщу лет никак не могут найти чёткое определение) - это кусок небытия, кусок НИЧТО, кусок того, что мы называем "ТОЙ стороной".


Для атеиста ТА сторона - это смерть, для верующего - Бог, но в данном случае это не суть важно. Мы сейчас с вами говорим о самой СХЕМЕ.

Таким образом и возникает деление на СУБЪЕКТ и ОБЪЕКТ: кусок Той Стороны в голове человека противостоит ЭТОЙ Стороне, то есть всему окружающему миру, и не может с ним слиться, так как полностью ему противоположен, ИНОРОДЕН, иноприроден.

Соответственно, каждый человек, являясь носителем куска Той Стороны, воспринимает себя субъектом, отдельным от окружающего мира.


Мир пытается затопить наше "Я", поглотить его, но не может. Потому что "Я" - не просто пустота, которую можно заполнить (пустота - это категория НАШЕГО мира), нет, наше "Я" - это:
с точки зрения атеиста - кусочек смерти, который неуязвим и непроницаем для жизни, составляющей наш мир
или
с точки зрения верующего - кусочек Царства Божия, который неуязвим и непроницаем для "жизни" (то есть всего временного и преходящего), составляющей наш мир.

То есть ощущение "я - есть, я - ОТДЕЛЬНЫЙ" генерирует сидящий в нас кусок ПОСМЕРТНОЙ реальности (независимо от того, какая она и существует ли она вообще).

Tags: психологический психологизм, философы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на одну из центральных тем этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Первый жж-турнир по "Мафии"

    Да-да, это не ошибка. Первый в истории жж-турнир по "Мафии" случился именно сегодня, 17 августа 2019 года. Кто-то скажет: "Вы нифига не первые. В…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • МЧС и животные

    Все, наверное, видели по тв душещипательные сюжеты о том, как спасатели снимают с деревьев испуганных котиков и вытаскивают из мусоропроводов…

  • "Драка в блоке 99": рецензия на троих

    Была в своё время здесь такая рубрика: "Рецензия на троих": три человека смотрят один и тот же фильм и потом пишут по небольшой рецушке. Пришло время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments