k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Существо в поисках сущности

Жан-Жак Руссо был крайне мутным чуваком, но у него можно найти любопытные рассуждения о СВОБОДЕ человека, которые через пару сотен лет привели к рождению известной формулы: “У животного сущность предшествует существу, а у человека, наоборот, существо предшествует сущности”.

Есть природная программа - какими должны быть животные того или иного вида. В этой программе прописана их сущность. Таким образом, получается, что сущность кошки предшествует конкретному существу, конкретной кошке. Кошка рождается и становится такой, какой кошке и полагается быть. У неё нет вариантов, она как тесто, которое заливают в определенную, заранее заготовленную форму. “Кому велено мурлыкать - не чирикайте, кому велено чирикать - не мурлыкайте”.

Руссо приводит пример: если жаворонка запереть в клетке с куском мяса, он умрет от голода, хотя он вполне мог бы питаться мясом. Но жаворонок настолько закован в рамки своей программы, своей заранее прописанной СУЩНОСТИ, что не может от неё отступить, даже если речь идёт о его жизни.


Животное всегда такое, каким и должно быть.

В отличие от кошки или птички, человек, то есть конкретное человеческое существо, предшествует сущности. Сначала человек рождается, а уже потом (да и то не сразу, а спустя десятки лет) начинается выяснение “КТО Я?”


Да, конечно, на нас влияют особенности общества, в котором мы родились, влияет генетическая предрасположенность, наше воспитание и окружение, но это не отменяет главного: в отличие от животных, у нас нет никакой предшествующей нашему рождению программы - какими мы должны быть. В этом колоссальное преимущество человека над животными, но в этом и его трагедия.

Ведь, согласитесь, удобно, когда ты - просто содержание готовой единственной безальтернативной формы. Кот рожден быть котом, и он всегда остаётся котом, всегда действует в рамках врожденной схемы “котовости”. У него в этом смысле всё ИДЕАЛЬНО - как и у любого другого животного.

А вот человек вынужден сам искать свою сущность.
Это поиски того, чего нет.
И начинаются они как раз лет в сорок. А до этого мы уверены, что сущность у нас ЕСТЬ, что мы в этом смысле как кошечка, собачка или жаворонок.
Tags: КСВ, психологический психологизм, философы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →