k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Параллели

Занимают меня отношения между людьми и животными.
Не в смысле "чем приличный человек должен кормить свою кошечку", а с МЕТАФИЗИЧЕСКОЙ точки зрения. Кто от кого произошёл, кто что у кого заимствовал, кто причина, а кто следствие.

Например, есть такая вещь как социал-дарвинизм. То бишь взгляд на общество через призму теории естественного отбора. Выживает сильнейший, количество особей ограничено средствами к существованию, перенаселение приводит к массовой гибели слабых особей и вот это всё.

Казалось бы, дураку понятно, что эту теорию придумали социологи, начитавшиеся теории Дарвина. Начитались и ПЕРЕНЕСЛИ звериные законы на людей.


Но хрен там!

На самом деле всё строго наоборот: Чарльз Дарвин позаимствовал основы теории естественного отбора из работы Томаса Мальтуса "Очерк о законе народонаселения".
Мальтус описывал, по каким мрачным и жестоким законам развивается человеческое общество, и Дарвина осенило: "Блин, может, и у зверюшек та же хрень!"

* * *

Это СТРАШНО напоминает известный анекдот.

Жена говорит мужу:
- Нашему сыну уже 10 лет, пора с ним поговорить о сексе. Но ты ему напрямую не рассказывай, конечно. Объясни аккуратно, на примере жучков и букашек.

Отец подходит к сыну:
- Сынок, разговор у меня к тебе серьезный. Ты ж порнуху-то небось смотришь по интернету? Видел, как мужики баб... того?
- Конечно.
- Ну так вот, сынок. Пора тебе узнать, что у жучков и букашек всё точно так же.


* * *

Это очередное напоминание о том, что ПАРАЛЛЕЛИ между людьми и животными не ОБЪЕКТИВНЫ, не даны нам как ФАКТ, а конструируются в дурной человеческой башке и поэтому относиться к ним надо с осторожностью.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments