k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

"Закон жизни" и товарищ Сталин

esteveste называет сабж "скромным шедевром", и она полностью права.

1940 год. Студенты-медики готовятся к выпускному, а некоторые - даже к свадьбе. Вот, например, наклевывается здоровая советская семья - Наташа и Сергей. Она - фтизиатр, он - ухогорлонос.


И всё бы ничего, но местный секретарь парткома, смазливый демагог Евгений Николаевич ОГНЕРУБОВ

вместо того чтобы благословить симпатичную парочку, начинает изощренно клеиться к Наташе. Цветы, стихи (подло переписанные у Пушкина), катание на четырехколесном бензиновом автомобиле, доступ в вип-ложу на "Лебединое озеро"... У какой советской девушки от всей этой феерии не дрогнет комсомольское сердце?


Наташа бежит за советом к старшей сестре Нине, но та пребывает в глухой перманентной депрессии, т.к. некий таинственный незнакомец три года назад точно так же вскружил ей голову, сделал ребенка и исчез.
"Мужики есть зло" - только и может сказать Нина, все эти три года не встающая с кровати ввиду тотального разочарования в жизни и судьбе.


Намечается интрига: повторит ли Наташа судьбу Нины и если да, то кто именно в итоге сделает ей ребенка и бросит - посконный ухогорлонос Сергей или хитрая змея Огнерубов?

Карл Густав Юнг первым догадался (а нынешние психологи вслед за ним это повторяют), что существуют так называемые семейные сценарии, которые матери, дочери, сестры и племянницы воспроизводят из поколения в поколение.
Зритель надеется, что Наташе удастся ПРЕРВАТЬ порочную цепь женского одиночества и она разберётся со своими мужиками грамотно, установив для женской линии своей семьи НОВЫЙ сценарий, более светлый и радостный.

Но из замкнутого круга выйти не так-то просто, для этого требуются необычные обстоятельства и неординарные усилия...



* * *

Интересно также почитать стенограмму обсуждения фильма, т.к. в оном обсуждении участвует сам товарищ СТАЛИН:
http://istmat.info/node/58815

Удивительное конечно было время.
Вы можете представить, чтобы сейчас Путин собирал деятелей культуры и обсуждал с ними отдельно взятый фильм? Не просто два слова "запретить или разрешить", а прям ПОДРОБНО, с анализом художественных достоинств и недостатков? Немыслимо!

Сталин ДОХЕРА читал и ДОХЕРА фильмов смотрел, если кто не знает. Он был абсолютно В ТЕМЕ, видел всю панораму кино- и литературного творчества тогдашнего СССР.

А современные наши руководители в последний раз ДОБРОВОЛЬНО книгу в руках держали лет в шесть. Потом - только учебники из-под палки. Они вообще не понимают, нафига нужны книги и хорошее кино.
По сравнению с ними Сталин, как ни парадоксально, - ПРОСВЕЩЁННЫЙ монарх.
Tags: кино СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestesteveste

June 19 2019, 06:35:04 UTC 3 months ago

  • New comment
Добавлю, если кому вдруг интересно: http://www.kinozapiski.ru/ru/print/sendvalues/683/
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →