k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Слепота

Вдогонку на тему того, как сторонники модерна претендуют на объективность, но при этом запросто игнорируют ОГРОМНЫЕ пласты информации. Вы даже не представляете, НАСКОЛЬКО огромные.



Есть такой Люк Ферри, один из ведущих современных европейских философов. В начале 2000-х он даже успел поработать министром просвещения Франции. Т.е. человек не просто п*здит, как дышит; он участвует в реальном государственном управлении.

Отдельно отмечу, что он АТЕИСТ, это важно.
И вот есть у него такой текст:

"Когда я был студентом, мы практически не изучали историю идей Средневековья. Мы просто проскакивали все монотеистические религии. Серьёзно. Можно было сдать все необходимые экзамены и даже стать преподавателем философии, совершенно ничего не зная об иудаизме, исламе и христианстве.

Конечно же, мы изучали философию Античности — особенно древнегреческую — а потом сразу переходили к Декарту. Вдумайтесь: мы перескакивали через пятнадцать веков (!), переходя от конца II века, то есть от последних стоиков, к началу XVII века.

Это совершенно абсурдно, и мне не хотелось бы, чтобы ты, дорогой читатель, совершал ту же ошибку. Даже не будучи верующими, мы не должны игнорировать религию. Ведь для того, чтобы можно было критиковать тот или иной предмет, необходимо, по крайней мере, знать и понимать, о чем там идет речь.

Не говоря уже о том, что религии объясняют бесконечное множество различных аспектов мира, в котором мы живем и который целиком и полностью связан с религиозным мировоззрением."


* * *

То бишь на Западе, как видите, тоже не всё гладко с ОБЪЕКТИВНОСТЬЮ.
Вырезать из истории и выбросить в помойку 15 веков (то бишь полторы тыщи лет истории) - это, согласитесь, беспрецедентный капец. Ни одному религиозному обществу такое хамство и в голову не пришло бы.


Это скорее напоминает упражнения безумных язычников, египетских фараонов, которые, приходя к власти, просто ВЫЧЕРКИВАЛИ всю предыдущую историю, уничтожали все её свидетельства.

А ведь это происходит не в Древнем Египте, а прямо сейчас, в центре Европы, в лучших учебных заведениях.
Что уж говорить о России.

Так что надо нам, дорогие друзья, как-то САМИМ пытаться разобраться во всём, что принято демонстративно и НАГЛО игнорить в нашем "объективном", основанном на "науке" и "ценностях прогресса", обществе.
Tags: пределы науки, психологический психологизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments