k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Преступник, невротик, сублиматор



Поговорим чуток о Фрейде, сублимации и обществе потребления. Текста немного и он несложный, плюс его разбавляют прекраснейшие картинки maxima_for (см. её жж, там дофига такого: https://maxima-for.livejournal.com/).

* * *

Ну, все мы знаем, что основная заслуга Фрейда в том, что он впервые в истории предложил чёткую структуру человеческой психики, и это имело далеко идущие последствия не только для психиатрии и психологии, но и для философии.


Согласно Фрейду, психика состоит из трёх элементов – Эго, Ид и Суперэго (по-русски выражаясь - Я, Оно и Сверх Я).

851135_original.jpg

Ид – это территория животных инстинктов и генерируемых ими темных асоциальных побуждений.
Суперэго – это «область социокультурных принуждений», область диктата социума по отношению к отдельному человеку.
Соответственно, Эго - это центр динамического равновесия между этими двумя противоположными силами.


И Ид, и Суперэго глухи к индивидууму, он для них – просто место их реализации, и они готовы реализовать себя в нём даже ценой его разрушения и смерти. Ид шепчет индивидууму: «Убивай, насилуй, и мне всё равно, что после этого будет лично с тобой», Суперэго шепчет: «Будь винтиком в общественном механизме, отдавай себя социуму без остатка, и мне всё равно, что будет лично с тобой».

Эго же пытается сдержать обе эти стороны, найти компромисс между крайностями, выступая единственным оплотом рациональности и здравомыслия.

Это всё "ушло в народ" и стало т.н. "популярным знанием".

Менее известно то, что, по Фрейду, у человека есть три варианта реакции на темные побуждения Ид - стать либо преступником, либо невротиком, либо сублиматором.



Путь преступника - это реализация ваших побуждений напрямую, игнорируя социальные правила. Например, вы позавидовали новой машине соседа, и просто взяли кирпич и разбили ей лобовое стекло.

Путь невротика - это, сжав зубы, прийти домой, весь вечер думать об этой машине, представлять, что у вас когда-нибудь появится еще лучше, всю ночь не спать, ворочаясь с боку на бок, и каждый день при виде счастливого соседа подавлять в себе злость.

Наконец, путь сублиматора - наиболее приемлем и безопасен для человека. Вы понимаете, что ничего не можете сделать с соседом, и решаете самоутвердиться в другой области - например, покупаете себе велосипед и начинаете ездить на работу, гордясь своим здоровым образом жизни и выкладывая соответствующие фотки в инстаграм.

Естественно, невротики в итоге, как правило, переходят к стратегии сублиматоров, чтобы не сойти с ума и не крякнуть от инфаркта раньше времени.

851135_original.jpg

Так вот, мне думается, что современное общество потребления - то есть, грубо говоря, современное Суперэго - непрерывно, старательно и грамотно воздействует на людей таким образом, чтобы сделать из них невротиков и - затем - сублиматоров. Можно сказать, что в наше время Суперэго дразнит Ид человека, дестабилизируя психическую структуру, а потом предлагает её вернуть к равновесию универсальным СУБЛИМИРУЮЩИМ способом - купив себе какие-либо вещи, услуги и развлечения.

И, вполне возможно, что именно тот тип взаимоотношений между Эго, Суперэго и Ид, который нам предлагает общество потребления, - ОПТИМАЛЕН для атеистического общества. То бишь он заставляет работать систему "Эго - Ид - Суперэго" в режиме, скажем так, максимальной ДИНАМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ. Велосипед едет неизвестно куда, но не падает и даже практически не ВИЛЯЕТ!

Понятно, что такая схема поддержания стабильности психики суетна, пуста и лишена смысла, она многим не нравится, но, увы, оптимальные решения не всегда бывают красивыми и СОДЕРЖАТЕЛЬНЫМИ...


* * *

Для тех же, кому Фрейд и все СЛЕДСТВИЯ его теории принципиально и категорически не нравятся, есть куда более ДУШЕВНЫЙ и ДУХОВНЫЙ мыслитель, и вы его знаете:
851135_original.jpg

Читаем: https://www.labirint.ru/books/563387/
Слушаем: https://www.litres.ru/d-a-anurov/arhetip-schastya-vse-chto-nuzhno-znat-ob-analiticheskoy-psihologii-karla-gustava-unga-25526484/
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments