k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Просвещение №87623

Лично меня устраивает ВСЁ, что делает руководство Живого Журнала. Какие-то там соцкапиталы, новые дизайны, промо, платные аккаунты и т.д. - ПУСТЬ.
Те, кто с удовольствием пишет в жж (а не просто случайно сюда заходит, когда инстаграм чота не открывается) даже не замечают всех этих изменений.

Главное, что самая вменяемая блог-платформа в мире жива и владельцы её не закрывают. Остальное - необязательные финтифлюшки, на которые лично мне начхать.

Соответственно, и против нового проекта ЖЖ - "Эпоха просвещения", призванного пропагандировать т.н. НАУЧНЫЕ взгляды на мир - тоже ничего не имею.
Но не могу не сделать одно важное замечание.

* * *

Под ПРОСВЕЩЕНИЕМ каждая эпоха, каждая идеология, каждая группа людей имеет в виду что-то своё. Адепт любого мировоззрения - коммунист, фашист, учёный-физик, веган, либерал, мизогин, гностик, мусульманский террорист и т.д. - считает себя носителем Света Истины. И, соответственно, тех, кто не разделяет его мировоззрение, он считает пребывающими во ТЬМЕ. И уверен, что их надо ПРОСВЕЩАТЬ.

Поэтому, плиз, не забывайте о том, что проект "Эпоха просвещения" будет пропагандировать не Абсолютную Истину, а свою маленькую "ИСТИНКУ". Такую же субъективную, как у вышеупомянутых веганов и мизогинов.

Эта истинка основана на ценностях так называемого модерна и выглядит примерно так: "У человека нет души, люди - это мясные куклы, а раз так, то нужно забивать себе башку какой-нибудь отвлечённой инфой, чтобы не сойти с ума. Например, инфой о том, как устроены луноходы, сколько раз в день спаривается африканский заяц, как молекула натрия соединяется с молекулой хлора. Нужно себя убедить, что всё это ОЧЕНЬ важно и что в изучении зайцев и луноходов, собственно, и заключается смысл жизни человека."



Это очень специфический, очень УЗКИЙ взгляд на мир, но его сторонники, естественно, кричат о том, что он единственно верный и максимально объективный - точно так же себя ведут адепты любого другого взгляда, которые дорвались до государственной кормушки и/или средств массовой информации и почувствовали свою вседозволенность.


В СССР точно так же коммунисты всех "просвещали", в Германии - фашисты, в Китае - маоисты, в средневековой Европе - инквизиторы, в Индии - гуру всех мастей и т.д. и т.п. И до сих пор везде столько желающих ПРОСВЕТИТЬ других - просто капец. По большому счёту, таких "просветителей" - 7 миллиардов :)
У всех своя правда, и каждый свою правду считает единственно верной.

Т.е. надо чётко понимать, насколько пусто внутри симпатичное словцо ПРОСВЕЩЕНИЕ и как это самое словцо используют для своих манипуляций все, кому не лень. В данном случае просвещать население будет группа кондовых материалистов, чьи взгляды не имеют НИКАКОГО отношения к по-настоящему важным, каждодневным и самым глубоким потребностям человеческой души (которой, по мнению этих товарищей, просто не существует).


Соответственно, относиться к этому проекту имеет смысл ровно так же, как если бы его делала команда гностиков, феминисток или коммунистов - то бишь четко понимая КРАЙНЮЮ, ЭКСТРЕМАЛЬНУЮ субъективность взглядов людей, которые пытаются выдать свои взгляды за Истину.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
недаром Люцифер переводится буквально как "несущий свет", т.е. "просвещающий" ))