k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Сталин, Сталин и Сталин

У Батая есть такое понятие - "голая жизнь". То есть жизнь, полностью ДЕСАКРАЛИЗОВАННАЯ, на 100% лишённая МЕТАФИЗИЧЕСКОГО статуса.

Например, курица, которая живёт у alison_kelly, или кот, принадлежащий litera_dura, - это НЕ голая жизнь, потому что упомянутые френдши в той или иной мере ОЧЕЛОВЕЧИВАЮТ их, наделяют своих маленьких друзей статусом "почти личности", а их существование - определенным значением. Да даже самая маленькая букашка, которую вы не можете просто равнодушно раздавить - это тоже не голая жизнь.

Настоящая "голая жизнь", как верно замечает Батай - это жизнь кур и уток на птицефабрике. Там они просто расходный материал, такой же безличный, как болванки на сталелитейном заводе. Жизнь домашней птицы на крупной птицеферме и жизнь коров на животноводческом комбинате ВООБЩЕ ничего не значит, к ней не привязаны никакие метафизические смыслы и даже их отголоски. Это просто механический конвейер убийств.


Я вот подумал: евреи в немецких концлагерях не были "голой жизнью". Потому что у фашистов была своя метафизика, своя во многом иррациональная, квазирелигиозная идеология. Соответственно, убийство еврея для них было своего рода метафизическим актом. Эта смерть была НАГРУЖЕНА определенным смыслом, она не была просто смертью 60 килограммов плоти.

А вот в нашем ГУЛАГе заключенные, по-видимому, были именно "голой жизнью". Потому что там людей просто убивали без смысла и цели.
Мы, русские, - архаичны. Никакой религии и идеологии у нас нет, ни религия, ни идеология к нам не ПРИСТАЮТ, они стекают с нас, как вода с утиных крыльев. 99% из нас никогда не были ни идейными православными, ни идейными коммунистами, ни идейными либералами. Так, притворялись только.
Соответственно, и живём мы ПРОСТО ТАК, и убиваем друг друга просто так, без метафизической нагрузки. Как коров на бойне.

Во времена Сталина мы ТОЧНО были друг для друга откровеннейшей и очевиднейшей ГОЛОЙ ЖИЗНЬЮ. Сейчас - не знаю. Но вообще наблюдение за соотечественниками в ситуациях даже минимальных конфликтов говорит о том, что и сейчас - тоже.

* * *


Во всех фильмах с участием Сталина он одинаковый. Мрачный заторможенный дед со зловещим акцентом. Например:


Тем удивительнее увидеть Сталина в фильме "Третий удар". Фильм снят в 1948 году, то есть ещё при жизни вождя, когда за любую неточность в такой деликатной теме ты мог уехать валить лес далеко и надолго.
Но тогда какого хрена Сталин разговаривает здесь а-ля московский профессор - с умными словечками, интеллигентно, несколько ИСПУГАННО и абсолютно без акцента?
:


Кто мог решиться на такое и, главное, ЗАЧЕМ? Это то же самое, как снять кино, где Ленин говорит басом, носит очки и кудри до плеч.


* * *

И, наконец, опять к теме архетипов. Самая впечатляющая архетипическая сцена в истории мирового кино - это, конечно, последние 5 минут фильма "Падение Берлина" (1949 год, тоже ещё при его жизни).


Как он смотрит, как говорит, как ОБНИМАЕТ обычных, парализованных его величием людей! Бог, спустившийся с залитого светом Олимпа в земную грязь:
https://youtu.be/8WfkPZ13HwM?t=156

И вот это совершенно восхитительное:
- Не забывайте о принесённых ВАМИ жертвах.

Не НАМИ, а ВАМИ. Не забывайте о ДИСТАНЦИИ, ребята.
Охеренно.
Tags: психологический психологизм, философы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на одну из центральных тем этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Первый жж-турнир по "Мафии"

    Да-да, это не ошибка. Первый в истории жж-турнир по "Мафии" случился именно сегодня, 17 августа 2019 года. Кто-то скажет: "Вы нифига не первые. В…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • МЧС и животные

    Все, наверное, видели по тв душещипательные сюжеты о том, как спасатели снимают с деревьев испуганных котиков и вытаскивают из мусоропроводов…

  • "Драка в блоке 99": рецензия на троих

    Была в своё время здесь такая рубрика: "Рецензия на троих": три человека смотрят один и тот же фильм и потом пишут по небольшой рецушке. Пришло время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →