k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Три телеспектакля про кризис среднего возраста

В каментах спросили: "А вот звучит ли в народном творчестве, в т.ч. в частушках, тема Кризиса Среднего Возраста, то бишь присутствует ли там архетип обманутых надежд и тотального разочарования в жизни?"

Конечно.
Например:

По деревне парни шли,
Думали - по городу.
За х*й дедушку вели,
Думали - за бороду.


Смысл очевиден: парни думали, что идут по большому прекрасному миру, к великим целям. Образно говоря, они как бы шли по сверкающему огнями городу на какой-то замечательный праздник. А оказалось, что в реале они топали по стандартной мрачной дорожке всех людей - к старости, одиночеству и смерти. Образно говоря, по засранной деревенской улочке стройными рядами шагали мимо свинарника к кладбищу.

Под "дедушкой" имеется в виду ЖИЗНЬ. Парни думали, что контролируют её, "ведут за бороду" куда хотят. Но на самом деле это была НЕ борода. Жизнь получила удовольствие от их наивности и посмеялась над ними...

Официальное советское искусство тоже не обходило молчанием КСВ, хотя и говорило о нём несколько ЗАВУАЛИРОВАННО.
Вот, например, три спектакля на эту тему.

* * *

"Кто есть кто"
В 40-й день рождения успешного учёного Щукина к нему приходит мрачный ГОСТЬ. Гость внятно и последовательно объясняет, что вся жизнь Щукина не имеет к его личности никакого отношения и является лишь набором стандартных социальных ролей и бессмысленных псевдодостижений. "Документы у тебя есть, справки есть, выписки есть, а вот тебя самого НЕТ и никогда не было".


Жену Щукина играет Татьяна Егорова - та самая бесстыдница, которая "Андрей Миронов и я".


"Проездом"
47-летний москвич заезжает на денёк в свой родной город Сосновск-на-Оби, дабы посмеяться над оставшимися здесь провинциалами, и внезапно понимает, что смеяться надо над ним самим. Ибо в разговоре с местной молодёжью становится ясно, что в башке у него - только унылые штампы на тему важности денег и должностей; а счастья-то нету. Нету счастья, товарищи.


- Зря ты не хочешь в Москву ехать, парень. Устроился бы там как надо. Каждый человек должен найти себе место под солнцем.
- Себе или СВОЁ?
Диалог выглядит как девчачий статус вконтактике, но.


"Понедельник - день тяжёлый"
А здесь главному герою 70, он РАЗДАВЛЕН и парализован кризисом и живёт в состоянии зомби уже несколько десятков лет. Однако его отмороженная и чуждая всем кризисам жена с помощью безжизненного и покорного мужниного тельца продолжает активно зарабатывать разнообразные социальные БЛАГА - как будто ей не тоже 70, а 25.


В очередной раз остаётся посочувствовать слабой и чувствительной мужской психике и восхититься силой психики женской.
Tags: КСВ, кино СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на одну из центральных тем этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Первый жж-турнир по "Мафии"

    Да-да, это не ошибка. Первый в истории жж-турнир по "Мафии" случился именно сегодня, 17 августа 2019 года. Кто-то скажет: "Вы нифига не первые. В…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • МЧС и животные

    Все, наверное, видели по тв душещипательные сюжеты о том, как спасатели снимают с деревьев испуганных котиков и вытаскивают из мусоропроводов…

  • "Драка в блоке 99": рецензия на троих

    Была в своё время здесь такая рубрика: "Рецензия на троих": три человека смотрят один и тот же фильм и потом пишут по небольшой рецушке. Пришло время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments