k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Пацаны-псы

На днях услышал в очередной раз поговорку про мужа/пса, которая меня уже лет 20 как интересует.
Мне она знакома в трёх вариантах, и не удивлюсь, если есть и другие. И у каждого варианта - свой СМЫСЛ.

1. "Мужу-псу не показывай душу всю"
Этот вариант иллюстрирует известную теорию о скрытой ВОЙНЕ между мужским и женским полом. Помните, как мощно Пелевин развил эту тему в "Empire V"? За лицемерным фасадом ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ отношений между М и Ж скрывается одно-единственное желание: подавить, подчинить и сожрать. Соответственно, "не показывай душу" означает "не подставляй мужику в этой войне свои уязвимые места, будь умнее".

2. "Мужу-псу не показывай РОЖУ всю"
Тут интересная штука. В разных русских диалектах слово "рожа" имеет ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ значения. Где-то - красота, а где-то - уродство. То есть тут могут быть два толкования: "Не показывай мужу все свои достоинства" и "Не показывай мужу все свои недостатки".
Но смысл, как я понимаю, и там и там один и тот же: "Позиционируй себя ПРАВИЛЬНО; если у тебя есть недостатки - скрывай их, а если есть достоинства - предоставляй их мужику ДОЗИРОВАННО".

3. "Мужу-псу не показывай ЖОПУ всю"
Это самый забавный вариант. Если в первых двух случаях агрессивное сравнение мужа с псом несколько ШОКИРУЕТ, то тут его исток не в НЕНАВИСТИ, а в чисто тактических размышлениях. Мужа сравнивают с псом, так как пёс кусает того, кто его боится, убегает от него, то есть поворачивается к нему жопой. Соответственно, смысл этого варианта пословицы такой: не бойся мужика, так как он набрасывается только на тех, кто ему уступает. А если встретишь его наезды ФРОНТАЛЬНО, повернувшись лицом, он и сам обоссытся.
Впрочем, и поубегать от него можно, но, опять же, УМНО, продуманно, не показывая жопу ВСЮ, то есть не несясь от него сломя голову, а, например, аккуратно заманивая в ловушку.

Все три варианта пословицы (и, соответственно, все три варианта взаимодействия М и Ж) можно при желании рассмотреть в сериале "Boys" ("Пацаны"):








Идея поистине гениальна: супергерои, спасающие жизнь и имущество граждан, при ближайшем рассмотрении оказываются эгоистами, убийцами, извращенцами и лжецами. И заслуживают только одного - тотального истребления.

Чем ближе к финалу, тем скучнее, но первые две серии стоит посмотреть, они вполне прокатывают как ОТЛИЧНАЯ самостоятельная полнометражка.
Tags: психологический психологизм, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на одну из центральных тем этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Первый жж-турнир по "Мафии"

    Да-да, это не ошибка. Первый в истории жж-турнир по "Мафии" случился именно сегодня, 17 августа 2019 года. Кто-то скажет: "Вы нифига не первые. В…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • МЧС и животные

    Все, наверное, видели по тв душещипательные сюжеты о том, как спасатели снимают с деревьев испуганных котиков и вытаскивают из мусоропроводов…

  • "Драка в блоке 99": рецензия на троих

    Была в своё время здесь такая рубрика: "Рецензия на троих": три человека смотрят один и тот же фильм и потом пишут по небольшой рецушке. Пришло время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments