k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Великий и всемогущий

Грустно и печально - меня обругала и расфрендила моя давняя знакомая - kreative_girl.
Её оскорбил вот этот пост: https://andeadd.livejournal.com/1705079.html
По мнению kreative_girl, я покусился на святое - на Научное Мышление.

Помнится, она СМЕЯЛАСЬ над тем, что в уголовном кодексе есть статья "За оскорбление чувств верующих". Мол, ну если кто-то не верит в то же, что и ты, из-за чего тут оскорбляться?
Но когда без достаточного почтения высказались о ЕЁ боге - Науке - она немедленно впала в ярость.

Это классическое свидетельство того, что люди не отказываются от мифов, а просто их переписывают. Человек не может жить ВНЕ мифа, поэтому просто время от времени его модифицирует.

Адепты науки не отказались от бога. На самом деле они не менее религиозны, чем традиционные верующие.
Просто вместо бога у них - культ Науки/Разума/Прогресса, а вместо святых мучеников, авторитет которых грешно подвергать сомнению, - Ася Казанцева и Миша Гельфанд...



* * *

Вот и Пелевин пишет об этом в своей свеженькой книге "Искусство лёгких касаний":

"Небо остается Небом, оно всегда висит над человеком, но небесные администрации меняются. Узнать, кто именно занимается нами в любой исторический момент, на самом деле просто - достаточно посмотреть, во что мы верим.

В конце Средневековья духовное пространство Земли буквально перевернула могучая древняя сущность, демоническая или божественная, как кому нравится. Эта сущность известна нам под именем Разум. И все другие человеческие боги... нет, не то чтобы исчезли - просто в одночасье стали смешными фигурками из церковного картона...


Этот дух был известен людям давно и всегда принимал активное участие в жизни человечества под разными именами. Это он, если разобраться, и дал людям власть над миром. Но прежде он никогда не выходил на передний план и не сметал со своего пути всех остальных богов с их смешными титулами и претензиями. Дух этот парадоксален - его знают все, и одновременно он скрыт и действует из тени.

Культ бога по имени Разум заключается в том, что бога нет, а есть... Разум.
Так спрятаться на самом виду надо, конечно, уметь...

Его сущность скрыта от черни, от послушных безропотных бедняг, которых сплавляют в смерть на айфонах.

Разум не хочет, чтобы ему поклонялись в церквях и вообще осознавали его как некое персонифицированное присутствие. Зачем? И без того все сгибают выю под его ярмо.

Сегодня, когда мы читаем какую-нибудь серьезную мировую газету, мы по-настоящему доверяем прочитанному только тогда, когда оно ссылается на божество по имени Reason. Так же когда-то верили Мардуку, Шиве, Иегове, Иисусу.

Конспирологи шепчутся о власти тайного правительства, но реальность куда чудесней: мы со всех сторон окружены мертвыми религиями, до сих пор делающими вид, что они есть; при этом управляет нами воля тайного, могучего и очень реального божества, которое делает вид, что его нет"
.


Послушные безропотные бедняги, которых сплавляют в смерть на айфонах и которые не понимают сущности Разума, то бишь не понимают, что он не Объективная Истина, а просто очередной бог, - это мы с вами, если что.

Впрочем, мы не такие уж наивные и кое-что уже начали ПОДОЗРЕВАТЬ...
Tags: пределы науки, премодерн-модерн-постмодерн, психологический психологизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestheydegger

September 4 2019, 17:46:31 UTC 1 month ago

  • New comment
"Нет ни одного учения, в котором не обнаруживалась бы потребность религиозного обряда. Потребность религиозного чувства так сильна в человечестве, что и люди, отрицающие религию, рано или поздно склоняются к той или другой, хотя бы смутной и неопределённой, форме религиозного культа, так что в самом отрицании у них бессознательно проявляется стремление к чему-то положительному: нередко случается, что люди, стремясь к очищению отвергнутого верования и обряда, впадают в иное, сочинённое ими верование — сложнее прежнего покинутого, и принимают обряд грубее прежнего, осуждённого ими за грубость. Так совершается течение в неисходном кругу: из христианства вырождается новейшее язычество, с тем чтобы снова прийти со временем к той же точке, из которой вышло.

Люди, отвергнувшие Бога и христианство в конце XVIII века, сочинили же себе богиню Разума. Нет сомнения, что и атеисты конца XIX века если дождутся когда-нибудь до торжества коммуны и до совершенной отмены христианского богослужения, создадут себе какой-нибудь языческий культ, воздвигнут себе или своему идеалу какую-нибудь статую и станут чествовать её, а других принуждать к тому же"

(цитата К.Победоносцева; взята из книги КУЛЬТОВОГО писателя "Беꙁконечнꙑи​ ​тѫпикъ")
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →