andeadd

4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Три самых странных следователя советского кино: Васильев, Антонов и Лужин

Сегодня мы поговорим о трех самых необычных СЛЕДОВАТЕЛЯХ в советском кино.

​* * *

"Петля", 1983 год

Многие спрашивают - в честь кого взял себе псевдоним лучший российский кинокритик Герман Штерн (известный в жж под именем Евгений Васильев - zheniavasilievv). Вот как раз в честь следователя Евгения Васильева, главного героя трехсерийного фильма "Петля".

Необычность этого персонажа - в его совершенно несоветской СТИЛЬНОСТИ, томности и манерности. Вместо того чтобы париться и ПРЕТЬ в мундире со звездами, Евгений Васильев, собираясь на работу, элегантно оборачивается в фильдеперсовое югославское пальто и невыносимо сексуальную шляпу.

В таком виде он и скачет по крышам, стреляет из нагана и допрашивает подозреваемых, придавая всем своим действиям недвусмысленный эротический оттенок. Самый ЗАПАДНЫЙ советский следователь эвер.

* * *


"Профессия - следователь", 1984 год

Борис Антонов в исполнении Георгия Буркова - настоящая МАШИНА для раскрытия преступлений. Он (как и преследуемый им в сабже вор и садист, которого играет Эммануил Виторган) - НЕ человек, это совершенно очевидно.

Антонов, будучи формально ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ персонажем, нечеловечески безразличен ко всему, нечеловечески целеустремлен и нечеловечески ЭФФЕКТИВЕН. Как вам такое сочетание?
Пелевин в повести "Айфак" изобразил нам следователя-машину; на первый взгляд получилось неплохо, но это только если вы не видели следователя Антонова. Если видели - то "Айфак" вам покажется детской сказочкой.


* * *

"Длинное, длинное дело", 1976 год

"Винни-Пух в роли суперкопа" - примерно от таких исходных данных пляшет режиссер сабжа. Следователь Лужин в исполнении Евгения Леонова - рыхлый ТЮТЯ, но это только на первый взгляд. Сопя и охая, куксясь и пыхтя, это облако в штанах не боится вставать на тропу войны и с дерзкими преступниками, и с коллегами-карьеристами, и с начальниками-тугодумами. И всегда побеждает, потому что у него в голове опилки доброе сердце, уверенность в своей правоте и непреодолимая тяга к справедливости.

Есть в этом что-то... буддистское. Какая-то всесокрушающая Мягкая Сила. "Дао Винни-Пуха", если вы понимаете, о чем я.

* * *

Это три самых интересных следователя. Тем, кто пропустил предыдущий пост на тему, советую почитать о трех самых интересных ПРЕСТУПНИКАХ советского кино: https://andeadd.livejournal.com/1726411.html
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес