k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Неофициальный сиквел фильма "Летят журавли"

Если вы не смотрели эпическое кино "Летят журавли", то хотя бы слышали о нём. Как же о нём не слышать, если это единственный отечественный фильм, получивший «Золотую пальмовую ветвь» Международного Каннского кинофестиваля. Абсолютный шедевр, который и сегодня смотрится на ура.

Так вот. Не знаю, разглядел ли кто-то ДО меня любопытную параллель между "Журавлями" (1957) и фильмом "Время отдыха с субботы до понедельника" (1984).

Смотрите, даже плакаты этих фильмов похожи (русских качественных не нашёл, поэтому польские), но не в них суть.


Вкратце напомню сюжет "Летят журавли".
Героиня фильма Вероника потихоньку строит отношения со своим возлюбленным Борисом, но начинается война, и Борис уходит на фронт:


Так как Борис в целом инертен, вяловат и не особо перспективен, в его отсутствие Вероника переключается на более энергичного и делового юношу, корыстного галахического пианиста по имени МАРК и выходит за него замуж:



Вскоре Борис погибает в бою с фашистами, Вероника долго в это не верит и надеется, что он остался жив. Увы, её надежды не оправдываются, но переоценка ценностей по-любому происходит - Вероника раскаивается в том, что променяла робкую первую любовь на унылую СЫТУЮ жизнь, и уходит от Марка.

* * *

А теперь давайте рассмотрим сюжет "Время отдыха с субботы до понедельника".
Героиня фильма Анна потихоньку строит отношения со своим возлюбленным Павлом, но начинается война, Павел уходит на фронт, где и погибает. Анна переключается на перспективного учёного-карьериста АЛЕКСЕЯ и выходит за него замуж.

В отличие от "Журавлей", героиня не сомневается в том, что поступила правильно. Но при этом она грустит по Павлу и не забывает периодически напоминать Алексею о том, что она с ним только потому, что Павел погиб.


Спустя 30 лет происходит "вот это поворот!" - Анна ВНЕЗАПНО встречает Павла во время общеразвивающей экскурсии по историческим местам Нечерноземья. Оказывается, он всё-таки жив, просто был тяжело ранен и стал бородатым грустным инвалидом и с тех пор живёт один и за гроши возит туристов на своей старенькой лодке вдоль и поперек реки.


Анна признается Павлу, что яростно тосковала по нему 30 лет и из-за этого портила жизнь себе и окружающим. Но теперь всё будет хорошо, они поженятся, купят цветной телевизор, кашпо и электрический самовар.
На это Павел холодно отвечает, что он и раньше был далёк от материалистического восприятия т.н. реальности, а теперь у него вообще МОНАШЕСКОЕ мировоззрение, поэтому мещанские радости и плотские утехи ему совершенно фиолетовы.

Анна в шоке возвращается домой, ей предстоит как-то устаканить в башке эти философские новости; конец.

* * *

Согласитесь, получается, что "Время отдыха с субботы до понедельника" - это своеобразный НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ сиквел "Журавлей", отвечающий на вопрос: "Что было бы, если бы героиня осталась с успешным жизнерадостным мужем, а её неуспешный груснявый жених не был убит на фронте".
Если посмотреть эти фильмы один за одним, вырисовывается очень, ОЧЕНЬ интересная и обсуждабельная картинка.

И вишенка на торте: в обоих фильмах ушедшего на фронт жениха играет один и тот же актер - Алексей Баталов. Данное обстоятельство ПОДКРЕПЛЯЕТ мою теорию.

* * *

Если кто пропустил, вот еще одна любопытная неофициальная параллель - "Восхождение" Ларисы Шепитько и "Ангел" Андрея Смирнова: https://andeadd.livejournal.com/1531929.html
Tags: кино СССР, около кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
И продолжая мысль. Фильм ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ имеет потаенный смысл. Журавли в небе - это небесные высокоранговые женихи (пусть и мертвые, вспомним Легенду о Мертвых Женихах), а синицы это такие Стрежельчики и Пианисты на самом деле.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →