k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Удовольствие и стыд

Воскресенье - хороший день для того чтобы ОБОБЩИТЬ инфу по стыду и удовольствию, разбросанную по предыдущим постам и каментам.

В выходной люди обычно маются бессмысленной херней, то есть пытаются получить удовольствие в чистом виде. В инете сидят, бухают с друзьями, тв смотрят и т.д.


Но не всё так просто.
Мы много говорили о трех эпохах развития человеческой цивилизации, и там проблема ЛЕГИТИМНОСТИ удовольствия стояла совершенно по-разному.

1. Эпоха религии
В религиозную эпоху, т.н. эпоху премодерна, ответы на вопрос "когда можно получать удовольствие, а когда нет" можно было найти в Библии и в писаниях Святых Отцов. Если там четко и ясно написано: "в воскресенье отдыхай и молись" - значит человек, помолясь, отдыхал и ловил от этого честный незамутненный кайф, не испытывая ни малейших угрызений совести и не ища себе оправдания. Тебе БОГ это разрешил, какие еще могут быть вопросы?

2. Эпоха науки
В Эпоху науки, эпоху модерна, всё коренным образом изменилось. Бога отодвинули. То бишь покончили с единственной инстанцией, которая могла давать железобетонное разрешение на удовольствие.

Соответственно, после этого человеку пришлось САМОМУ давать себе разрешение на то, чтобы, например, в воскресенье валяться на диване. Прислушайтесь к себе, там сплошные самооправдания: "Помаяться дурью в выходные мне нужно для того, чтобы накопить сил", "Побухать с друзьями нужно, потому что потом буду жалеть о скучно прожитых годах", "В соцсетях надо посидеть, потому что а чем еще заниматься" и т.д. и т.п.

БЕЗ самооправдывающего внутреннего монолога человек эпохи науки наверное только в туалет ходит. Все остальные действия проходят через процедуру ОБОСНОВАНИЯ удовольствия ("Почему мне это можно").


Обратите внимание: даже детские игрушки в эпоху модерна не созданы для получения чистой радости. Они обязательно "развивают моторику, улучшают внимательность". И конечно же "играть надо для того, чтобы развиваться", "чтобы накопить эндорфинов и потом энергичнее учиться". То есть даже ребенку как бы намекают: ПРОСТО ТАК удовольствие получать нельзя!! Нужно оправдание. Даже детям. А взрослым - тем паче.

3. Эпоха развлечений
Но сейчас мы потихоньку вступаем в Эпоху развлечений, эпоху постмодерна. И одним из показателей, насколько далеко мы продвинулись по этому пути, служит как раз развитие умения получать удовольствие БЕЗ обоснований и самооправданий.

"Я купила уже седьмые трусы и 11-й лифчик за неделю, потому что мне этого ХОЧЕТСЯ", "Я вместо того чтобы помочь другу деньгами, спустил их на компьютерные игры, потому что мне этого ХОЧЕТСЯ", "Я всё воскресенье пролежал на диване с ноутбуком не потому что устал за неделю и не имею сил заняться чем-то полезным, а потому что ХОЧУ лежать и нихера не делать" и т.д.


Тем, кому сегодня за 30, такое уже не светит. Потому что мы в эпоху стопроцентного модерна воспитаны. У нас даже игрушки - не для радости, а для блять МОТОРИКИ.
А вот у молодежи есть шанс.
Tags: премодерн-модерн-постмодерн, психологический психологизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →