k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Впервые в истории соционики: базовая схема типа

Удивительная штука: за всё время существования соционики никто не удосужился создать простую и понятную СХЕМУ, объясняющую неофиту, что такое соционический тип, путём ВИЗУАЛИЗАЦИИ дихотомий.
Ну значит я буду первым, ок.

Давайте рассмотрим на примере Гюго и Бальзака, как моя схемка отражает специфику каждой из четырёх соционических дихотомий.
У Гюго на схеме я всё расписал и разжевал, у Бальзака оставил схемку в ГОЛОМ виде.

Итак.



1) СЕНСОРИКА / ИНТУИЦИЯ
Сенсорика: входящие сигналы от органов чувств проходят к точке принятия решения "в чистом виде", т.е. их НЕ искажает и не размывает влияние бессознательного (на схеме Гюго стрелка "входящие сигналы" проходит через ПРОЗРАЧНЫЙ полукруг).
Интуиция: входящие сигналы от органов чувств проходят к точке принятия решения, искажаясь и размываясь влиянием бессознательного (на схеме Бальзака стрелка проходит через СЕРЫЙ полукруг).


2) ЭТИКА / ЛОГИКА
Этика: при обработке информации и принятии решения "малозначащие детали" не отбрасываются, а оставшиеся детали автоматически не встраиваются в систему уже имеющихся решений (на схеме Гюго это отображено в виде симпатичного автономного восьмиугольничка).
Логика: при обработке информации и принятии решения "малозначащие детали" отбрасываются, а оставшиеся "объективно важные" детали автоматически встраиваются в систему уже имеющихся решений (на схеме Бальзака это отображено в виде кастрированного восьмиугольника, превратившегося в ромб и связанного в систему с уже имеющимися другими ромбами).

3) РАЦИОНАЛЬНОСТЬ / ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ
Рациональность: принятое решение изолируется от влияния новой информации (на схеме Гюго это символизирует сплошная круговая линия, изолирующая область принятия решения)
Иррациональность: принятое решение НЕ изолируется от влияния новой информации (на схеме Бальзака это символизирует ПУНКТИРНАЯ круговая линия, НЕ изолирующая область приятия решения)

4) ЭКСТРАВЕРСИЯ / ИНТРОВЕРСИЯ
Экстраверсия: входящая информация поступает преимущественно из внешнего мира (стрелка "входящие сигналы" на схеме Гюго начинается с территории внешнего мира)
Интроверсия: входящая информация поступает преимущественно ИЗНУТРИ психики (стрелка "входящие сигналы" на схеме Бальзака начинается с территории психики)




Понятно, что тут есть масса нюансов и ОГОВОРОК, но для объяснения начинающему соционику чо как, это, скажу без ложной скромности, отличная схема.
Когда наконец-то приведу в порядок свою СПИНУ и начну ВЕЩАТЬ на ютубе, раскрою тему более подробно.

ps.
Читаю комментарии здесь и в других соцсетях и офигеваю. "В Модели А всё по-другому!"
Ну естественно по-другому.
Модель А - схема информационного метаболизма. Моя модель - комплексная ВИЗУАЛИЗАЦИЯ дихотомий. Это, мягко говоря, две большие разницы :)
Tags: психологический психологизм, соционика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →