k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

"Солнцестояние" - фильм года 100%

Ой-ой-ой, ребята, таких интересных, красивых и РАЗМЫШЛЯБЕЛЬНЫХ фильмов сейчас раз-два и капец.
Уверен, на основе "Солнцестояния" можно написать штук 500 исторических, антропологических, искусствоведческих и теологических монументальных трудов.

Сюжет укладывается в одно предложение: замученная горестями и бедами студентка в исполнении мордастенькой Флоренс Пью



(если кто ВДРУГ не смотрел "Леди Макбет" с ней в главной роли, тоже люто рекомендую - https://andeadd.livejournal.com/1573210.html) едет с компанией друзей в лагерь ЯЗЫЧНИКОВ; язычники неспешно прогуливаются по заливным лугам в чистом исподнем и мило улыбаются, но в итоге оказываются не такими уж белыми и пушистыми.



Схема не новая, чо уж; видели мы такое сто раз; но реализация просто охеренная.


Мы вот с вами частенько говорили про возможность женского логоса; возможно, классическое язычество, со всей этой сраной рунической магией, поклонением речкам и деревцам, философией "нас просто меняют местами, круговорот людей" - это и есть он, женский логос?



Полная капитуляция перед природой, максимальный отказ от личности, замена свободы выбора традициями и ритуалами.

Соответствующие сцены в сабже пробирают до костей.
Особенно коллективное надругательство ноктюрна над диурном, то бишь метафизическая женская групповуха, имеющая своей целью исключительно изъятие у загипнотизированного и растерянного самца генетического материала.



Или вот допустим сцены ОБЕЗЛИЧИВАНИЯ эмоций, когда женщины снимают напряжение с отдельной личности и распределяют его между всеми; ох как стрёмно это выглядит с мужской точки зрения...



И лучший момент фильма: героиня снимает ритуальный венок и без него из счастливой язычницы МГНОВЕННО превращается в хабалку тётю Машу, несчастный продукт христианского мира.



В чём тут подвох и почему иногда несчастным быть лучше чем счастливым - это отдельный большой разговор; собственно, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ в данном случае.


Tags: кино, около кино, премодерн-модерн-постмодерн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestslava_mir

December 2 2019, 14:53:22 UTC 1 week ago Edited:  December 2 2019, 14:54:53 UTC

  • New comment
> мы ничтожество по сравнению с космосом

Это абсолютно языческое мироощущение. Никогда язычество не ставит человека рядом даже с самыми низшими богами. Человек — это всегда либо побочный продукт войны богов, либо результат ошибки, скуки, злой воли одного из них. А кто приближается к богам (даже к низшим типа Зевса), тот император, бессмертный герой и проч. Все остальные — грязь из под ногтей.

Нужно также заметить, что у многих народов на каком-то этапе было представление о едином Боге. Его называли Неведомым, и считалось, что Ему нет никакого дела до людей, как нет дела человеку до его атомов. Он даже не знал ничего о людях, поэтому Ему не строили храмов, не приносили жертв, за редким исключением (у некоторых племен бывало, как последняя надежда).

То есть представление о человеке в язычестве именно такое, как на канале Дискавери. В такой же трепет древние приходили от большого и враждебного мира, как современные материалисты от космоса и черных дыр.

Никогда в язычестве человек не является целью мироздания, он всегда что-то вторичное, побочное, он и вся его судьба целиком и полностью зависит от планет и фен-шуя.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →