k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

2020 рублей на подарок к 2020 году

Александр Латышев - типолог из Петербурга, мой соавтор по книге "От соционики до теории уровней: 8 самых интересных типологий" (https://andeadd.livejournal.com/1710897.html).

Перед Новым годом нам с Сашей пришла своеобразная премия за высокую скорость продаж нашей книги. Премия очень скромная - 2300 рублей. Мы решили 280 оставить себе на мороженое, а 2020 (ну потому что год 2020-й) разыграть среди френдов.
Праздник же!

Выиграть 2020 рублей от двух лучших типологов России можно простым как правда способом - задать Саше какой-нибудь интересный вопрос для ВТОРОГО интервью.

Вы спросите, почему для второго? Потому что первое уже случилось только что:



Оставляйте сегодня-завтра в комментариях свои вопросы на тему типологий, и автору самого интересного из них мы в понедельник переведем 2020 рублей.
То бишь мы вам дарим деньги на +1 подарок другу или коллеге, а вы нам дарите вопросы.

Не стесняйтесь спрашивать; праздник же! (с)
Tags: соционика, ютуб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmozgosteb

December 30 2019, 08:28:47 UTC 2 months ago

  • New comment
Психософия, кристоника, темпористика, кардиналика и новое слово - разные типологии, построенные на одной идее. Звучит идея примерно так: "Увы, вселенная не заточена под мои нужды. И мне придётся как-то адаптироваться к окружающему миру". И тут обнаруживаются, что стратегии адаптации типичны, к какой сфере их не примени. Я пробегусь кратко, потому что тема очень обширна.

Психософия рассказывает, как мы справляется с тем фактом, что у нас есть собственная воля, внутренний источник причинности, а мир как-то не спешит под эту волю прогибаться. И смотрим, какие могут стратегии, в какие конфигурации они складываются.
Вы с ПЙ знакомы, а для других читателей добавлю, что материалов в интернете по психейоге предостаточно и есть книга "Синтаксис Любви".

Темпористика направляет внимание на тот факт, что мы чувствуем в себе бессмертное начало или, по крайней мере, хотим чтобы часть нас жила вечно. В то время как в физическом мире всё умирает, портится, забывается, перевирается и где-то вдалеке маячит тепловая смерть вселенной. И тоже есть типовые стратегии, как мы адаптируемся к бренной природе мира.
У Т есть официальный сайт, гуглится по названию типологии, и есть полу-книга за моим авторством.

По прочим типологиям информации меньше. Как правило, как только становится понятен общий принцип уже не нужно описывать типы. Бывает так, что кто-то на форуме пишет: "о! я понял как через мета-модель описать адаптацию человека в коллективе. Получаются вот такие стратегии, работают они так-то". И все: "Ого! Похоже на правду!". И всё, на этом жизненный цикл типологии завершён)

Например, кристоинка живёт в головах нескольких десятков человек максимум. У меня есть пара постов, в своё время очень популярных, где я разбираю тему.
https://mozgosteb.livejournal.com/69323.html
https://mozgosteb.livejournal.com/69541.html
Очень крутая вещь, потому что рассказывает, как шагнуть в неизвестность. Я планирую копать её дальше.

Кардиналика типирует по отношению к кардинальным добродетелям, которые признаются таковыми во всех здоровых культурах: стойкость(мужество), целомудрие(умеренность), справедливость и благоразумие. Кардиналика смотрит на них в том же ключе, что и остальные типологии. У каждого из нас есть внутренняя нравственность, представление о хорошем и плохом. Но мир не даёт никаких гарантий, что нравственное будет вознаграждено, а безнравственное - наказано. Соответственно, нам нужны стратегии, как адаптировать свою нравственность к этически равнодушному миру. Эти стратегии тоже типичны.

Новое слово - шуточная типология. Своего рода стёб над моделью. В ней в качестве стратегий предлагаются тунеядство, пьянство, блядство и совесть. Но в каждой шутке есть лишь доля шутки. Я не очень хорошо знаю новое слово, но знаю что многие рассматривают её всерьёз.

Из метамодели много типологий вышло. Ценности бизнеса, я-мы и т.д. В каждой есть разный взгляд на то что есть "я" и что есть "мир" и рассматриваются стратегии адаптации. Но общий стержень один и тот же. 4 аспекта, 24 типа, везде есть болевой аспект и т.д.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →