k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Что такое типологии? Объяснение, понятное даже ребёнку

Читатели спрашивают: "Можно ли объяснить, что такое типологии, настолько просто и ясно, чтобы понял даже ребёнок?"
Типолог из Санкт-Петербурга Александр mozgosteb Латышев уверенно отвечает на этот вопрос "да".

Итак, слушаем его действительно простое и увлекательное объяснение.

* * *

Привет, мой юный друг!
Ты просил рассказать, что такое типологии? Что ж, я готов.

Ты, наверное, замечал, что всех людей можно поделить на детей и взрослых. Как понять, кто ребёнок, а кто взрослый? Можно просто по внешности - посмотреть, какого человек роста, какое у него лицо. А если всё равно непонятно, спросить: “Сколько тебе лет?” или попросить показать паспорт.

А ещё можно поделить людей по росту: на больших и маленьких. Тоже очень просто - взять и измерить каждого линейкой.
А ещё можно поделить по цвету волос или каким-то другим способом.

Каждый способ такого деления вполне можно назвать типологией .
Например, в “типологии цвета волос” у нас будут 4 типа людей: блондины, рыжие, брюнеты и шатены. Если я забыл какой-то цвет, давай добавим пятый тип, мне не жалко :) А в других типологиях будут другие типы: мужчина и женщина, взрослый и ребёнок или другие варианты.

Но самые интересные типологии - психологические. Там разные типы людей отличаются не тем, как люди выглядят, а тем, как они устроены внутри.

Что такое психологические типологии, очень удобно объяснять на примере мультфильма “Головоломка”.


В мульфильме у главной героини Райли и у всех остальных персонажей в голове есть внутренний невидимый мир. В нём живут маленькие существа - эмоции,

которые могут управлять мыслями и поступками.


Если помнишь, у Райли компания эмоций выглядела так:


У её мамы - так:


А у папы - так:


Как видишь, набор из пяти эмоций у Райли и её родителей - один и тот же. Но у Райли главное место за пультом управления занимает Радость, у её мамы главная в команде - Грусть, а у папы - Гнев.
Несомненно, в мире мультфильма есть и такие люди, у которых главная эмоция - Брезгливость или Страх.

Выходит, что в фильме “Головоломка” есть своя психологическая типология. В мире "Головоломки" можно поделить людей на 5 типов, в зависимости от того, какая эмоция в голове человека главная: Радость, Гнев, Грусть, Страх или Брезгливость.

Те люди, у кого главная эмоция - Гнев, могут иметь самую разную внешность, но вести себя будут похожим образом. Они будут часто злиться и выходить из себя, кричать, ругаться. Именно так мы их и отличим.
Можно придумать, как отличить и другие типы. Если бы типологией из этого мультфильма занялись специалисты, они бы так и сделали. Они бы исследовали, как узнать тип человека по его поведению, как понять, что у него внутри, почему он склонен вести себя именно так.

Однако, когда ты смотрел "Головоломку", тебе наверняка приходил в голову вопрос: почему эмоций только пять? А где, например, зависть? А где удовольствие? Или ещё какие-нибудь эмоции, ведь есть же какие-то ещё?

А мне вот какие вопросы приходили в голову: почему за пультом управления только эмоции? А где, например, человечек, который закрывает глаза Райли, когда ей нужно спать? А где у Райли ум, и должен ли ум тоже быть человечком? Ведь не только эмоции говорят человеку, что делать, ум ему тоже что-то приказывает. Например, мне иногда не хочется чистить зубы перед сном. Все эмоции против. А я всё равно иду и чищу, потому что знаю - надо. Что за существо за пультом в моей голове гонит меня чистить зубы?

* * *

И здесь начинается самое интересное. Мы пока не знаем, как точно у нас в голове всё устроено. И потому не знаем, как надо было сделать фильм “Головоломка”, чтобы всё было “как по правде”.

Но я тебе расскажу об одной из интересных догадок. Она называется Психософия. Человека, который придумал психософию, звали Александр Афанасьев. Он был уверен, как надо правильно показать устройство головы Райли. И я расскажу тебе, что он придумал.

Представь себе, что все-все эмоции Райли (не пять, а вообще все-все) решают, что надо делать: улыбнуться, заплакать, топнуть ногой или сделать что-то ещё. Но пульта управления у них в комнате нет, пульт находится в другой комнате. Когда эмоции договорились, главная Эмоция идёт в комнату управления. Но там её поджидают другие персонажи: главная Логика, главная Физика и главная Воля.

Кажется, персонажей стало слишком много? Ничего, достаточно запомнить самых главных, их четыре: Эмоция, Логика, Физика, Воля. Все они хотят помочь Райли и все они хотят управлять пультом. Чтобы не подраться между собой, эти четверо договорились, у кого какие обязанности.

Эмоция и Воля хорошо разбираются, что творится у Райли внутри. Эмоция знает, что Райли чувствует, а Воля - что Райли хочет.
Физика и Логика хорошо разбираются, что творится снаружи Райли. Логика умная, она знает, как устроен мир. Физика знает, что Райли может, чем она владеет.

Можно пофантазировать, кто хорошо сыграл бы этих персонажей:

Привет, я Эмоция!
Про меня ты уже знаешь. Я говорю за все-все эмоции. Если ты пустишь меня к пульту, я прослежу, чтобы ты выразил всё, что чувствуешь: если тебе грустно - заплакал, если радостно - засмеялся. Когда я за пультом, все поймут, что у тебя на душе!
Привет! Я - Логика!
Я записываю себе в тетрадку всё-всё, что ты знаешь об окружающем мире, и стараюсь, чтобы ты узнал больше. Я очень умный! Если ты пустишь меня за пульт, я прослежу, чтобы ты не попал в неприятности и не делал опасных вещей.

Привет! Я - Физика!
Я отвечаю за твоё тело и слежу, чтобы ему было хорошо. Я люблю, когда ты бегаешь и прыгаешь, дерёшься, когда ты ешь вкусняшки, когда всё берёшь в руки, щупаешь, трогаешь и пробуешь разобрать. Я люблю, когда у тебя много всего! Разных вещей, игрушек, книжек. Пусти меня за пульт, и твои руки и ноги никогда не будут скучать!
А я - Воля!
Если ты чего-то хочешь больше всего на свете - пусти меня за пульт. Я помогу тебе добиться цели. Не дам тебе упасть духом, добавлю сил, решимости и уверенности. Когда я за пультом, все видят, какой ты на самом деле и чего хочешь.




Вот такие персонажи сидели бы в голове Райли, если бы мультфильм “Головоломка” сделал Александр Афанасьев. Как думаешь, а кто в твоей голове чаще сидит за пультом? Эмоция? Логика? Или Физика? Или Воля? А в головах твоих друзей?

Наверное, ты уже догадался, что речь идёт о типологии.
Например, все люди, у которых в голове главный персонаж - Логика (Знайка), и Знайка часто сидит за пультом управления, чем-то похожи друг на друга. Попробуй найти двух таких людей среди своих знакомых, и ты поймёшь, что у них общего. Это люди одного типа, а всего типов - 4. Афанасьев называет их так: Догматики (это те, у кого главный Знайка-Логика), Романтики (те у кого главный Ослик-Эмоция), Собственники (те у кого главный Карлсон-Физика) и Цари (у кого во главе Герда-Воля). Не всем нравятся такие названия, может, ты придумаешь лучше!

Но Афанасьев на этом не остановился и подумал: “Хорошо, есть главный персонаж. А что делают остальные трое? Какую роль играет каждый из них? Какое место занимает? Как они ладят между собой?”

А вот как:


Или так:


Или каким-то другим способом - так как у разных людей Эмоция, Логика, Физика и Воля расставлены в голове в разном порядке. Всего таких вариантов расстановки - 24. То есть по Афанасьеву, существуют 24 типа людей. В чём особенность каждого из этих типов? Об этом ты прочитаешь сам, когда захочешь узнать больше.

И, конечно же, кроме типологии Афанасьева, существуют и другие типологии, которые содержат свои идеи - кто живёт у нас в голове и как эти "человечки" взаимодействуют друг с другом. Каждая из этих типологий по-своему полезна и каждую интересно изучать.


* * *

Узнать о психософии больше можно из книги Александра Афанасьева "Синтаксис любви" или из сами-знаете-чьей книги "От соционики до теории уровней: 8 самых интересных типологий" (где помимо психософии много всего интересного и о других популярных типологиях).
Tags: психологический психологизм, типологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments