k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Три хороших фильма: "Ярды", "Маяк", "Хардкор"

Сходил в кино на отечественный фильм "Ярды" и на импортный "Маяк".
Про "Маяк" вам все уши наверное уже прожужжали, а про "Ярды" вы небось даже не слышали.
Меж тем, я бы еще подумал, какой из них круче.

* * *

"Ярды"
"Ярды" - про молодого горячего рэпера из провинции, который решил, что может подвинуть Оксимирона, Гуфа и ПТАХУ и для начала стать самым крутым в РФ, а там как пойдёт.


Честно скажу, думал, выдержу не больше 20 минут, но внезапно с большим удовольствием отсмотрел от и до, не заметил, как полтора часа пролетели. А секрет прост: кино ИСКРЕННЕЕ, снятое ещё НЕ уставшим и ещё НЕ обожравшимся баблом человеком. И актеры такие же - не уставшие и не обожравшиеся. Этим "Ярды" мне напомнили лучший отечественный фильм 2018 года - "КВНщики" (https://andeadd.livejournal.com/1634188.html). От "Ярдов" абсолютно такое же ощущение свежести, свободы и вдохновения.

Почитал о фильме, так и есть: ребята сняли его чисто на энтузиазме, без привлечения средств Фонда кино, Министерства культуры и прочих ПИЛЬЩИКОВ бюджетных бабок.

Как и в "КВНщиках", история простая: молодёжь тычется мордашками в реальность, ища тропинки к т.н. успеху, впервые сталкиваясь с ХУДШИМИ человеческими проявлениями и сама щедро ПРОЯВЛЯЯ.

Исполнитель главной роли Роман Евдокимов и его партнерша Марина Митрофанова крайне убедительны; актеры второго плана ввиду молодости и неопытности не всегда играют идеально, но каждый — живой, каждый — запоминается; это факт. И даже у тех сцен, которые ШОКИРУЮТ толщиной своей манипулятивности, потом обнаруживается второе дно.


Пример: герой становится свидетелем корпоратива, где пьяные толстые 50-летние бухгалтерши и их малоприятные начальники кавказской национальности истошно вопят "Почему так жесток снег" Киркорова. Смысл сцены понятен: герой пишет талантливый современный рэп, а вокруг быдло всякое от Киркорова прётся, фу!
Но не всё так просто.
Вскоре вслед за этим герой ссорится со своей девчонкой - такой же молодой и продвинутой, как он сам - и помириться им удается только после того, как он ей вместо своего рэпа начинает ей петь про тот самый СНЕГ...
Уже по одному этому эпизоду предельно ясно, что сценарист/режиссер Андрей Корытко (для которого эта полнометражка - первая) - умница.

Всё же надо разрешать режиссёрам снимать не больше трёх фильмов за свою жизнь. И актерам тоже - сниматься в трех фильмах. Ну ок, в пяти.
А потом всё - на пенсию, пока человек не выдохся, не разленился и не ОКРЯК.
Кино бы от этого ОЧЕНЬ сильно выиграло.

* * *

"Маяк"
Тема фильма хорошая, ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ, просвещающая: о том, как модерн боролся с премодерном и на свою беду победил.


Т.е. человек мечтал о том, как убьет Бога, заберется на его место и САМ начнет распоряжаться НЕБЕСНЫМ СВЕТОМ.
Убил.
Забрался, увидел то, что хотел, и... сошёл с ума.
Не по Сеньке шапка.


* * *

"Хардкор"
Ну и заодно. Хрен знает, как пропустил это кино 2016 года, сейчас вот только посмотрел и офигел.


Самый динамичный фильм эвер. В наше время, когда все наглухо разучились снимать экшн и уже на второй минуте любой беготни-стрельбы становится смертельно скучно, создатели "Хардкора" смогли полтора часа держать какой-то совершенно невероятный темп.

И опять же - видимо в т.ч. и потому, что для режиссёра Ильи Найшуллера это ПЕРВЫЙ полнометражный фильм.
Tags: кино, кино РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments