k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Мнение самого умного русского о Юнге и типологиях

Сложно сказать, кто сегодня самый умный человек в России. Но одним из претендентов на это НЕОФИЦИАЛЬНОЕ звание, безусловно, является Дмитрий Евгеньевич Галковский - философ, писатель, публицист, КУЛЬТОВАЯ фигура в среде русских интеллектуалов.

Вот что он пишет, например, о Юнге; мне такое мировосприятие тоже очень БЛИЗКО:

"Легенда о масонах ложна. Но её ложность истинна. И поэтому эта легенда - правда.
Посмотрите, например, на восприятие тела у древних греков. Сердце – это обиталище души, гладкая и плотная печень отражает идущие от мозга токи, что вызывает пророческие сны. Легкие – мягкие, как губка, и прохладные – смягчают удары закипающего гневом сердца и т.д.
Это всё, конечно, неверно, но в субъективном восприятии человека – истинно. Так нормальный человек и переживает своё тело.
Если лечь на спину, закрыть глаза и сосредоточиться на физиологическом восприятии внутренностей, то пространственное ощущение совпадёт с архаичным бредом древних.
Точно так же и «Всемирный заговор», «тайное знание», «расовая борьба» и т.д. – всё это изломы, но изломы настоящие, истинные, человеческие. Естественные изломы человеческой психики. От этого нельзя уйти.
С точки зрения физиологии, сердце – примитивный мускул. С точки зрения психики, сердце – это середина, средоточие жизни, что чувствуют не только люди, но и животные.
На подобных «ошибках» построен психоанализ, в этом его глубочайшая истинность и искренность.
Но, с другой стороны, следует же признать, что и сам психоанализ является «ошибкой».
Учение Юнга об архетипах само архетипично. В этом его спасительная двусмысленность."



Сегодня мы с вами послушаем, как Галковский отвечает на вопрос о своем отношении к типологии Юнга и соционике, и заодно получим богатую информацию для ТИПИРОВАНИЯ этого интересного и сложного человека:



Сразу говорю, у данного конкретного ролика целевая аудитория ОЧЕНЬ узкая (это те, кто интересуется ОДНОВРЕМЕННО Юнгом, Галковским и соционикой); но попробуйте, кто его знает.
Tags: психологический психологизм, соционика, ютуб
Subscribe

Posts from This Journal “ютуб” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments