k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Фильм "Ржев" и переписывание истории

Фильм "Ржев" не раскрывает СТРАШНУЮ тему масштабной и кровопролитной Ржевской битвы; он рассказывает о боях за отдельную деревушку двух небольших подразделений - нашего и немецкого.



С т.з. художественной ценности сабж - типичный проходняк; хочется поговорить немного о другом - о т.н. переписывании истории.

Вот сейчас говорят, что если случится война с США, то никто из россиян не будет воевать за власть чиновников и олигархов.
Но почему тогда в 1941-1945 народ воевал за власть упырей-коммунистов? Ведь в 41-м нами тоже правили люди с азиатским типом мышления, которые жизнь простых людей и в грош не ставили. Просто сейчас они переключились с террора на воровство, но и сейчас, и в то время они одинаково ДАЛЕКИ от нас и воевать за них как-то странно.

Вот историк Марк Солонин говорит, что как раз и НЕ воевали.
Танков у СССР было больше, чем у всех остальных участников Второй мировой, ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ. Примерно такая же картина с самолетами и артиллерией. И миф о том, что эта техника была морально устаревшей, - всего лишь миф. Она была столь же современной, как и немецкая.

Но, несмотря на это, первые месяцы войны протекали так, как будто армии у нас НЕТ. По документам, которые приводит Солонин, армия просто РАЗБЕЖАЛАСЬ, побросав все танки, пушки и самолёты. Именно потому что люди не хотели воевать за власть, которая их унижает, грабит и убивает.

Не знаю, как было на самом деле. Но могу сказать, что моя бабушка, например, люто ненавидела коммунистов. Она рассказывала о том, как в 1941 году фашисты выгнали советскую власть из её деревни, в тональности "Поделом пидорасам".
Легко представить, как она эээ вдохновилась бы, если бы ей дали автомат и предложили умереть за Сталина.
Предполагаю, большинство крестьян, насильно загнанных в колхозы и работавших там практически бесплатно, так к советской власти и относились.

* * *

Солонин говорит интересную вещь:
- Сталин думал, что люди, воспитанные в атмосфере террора, с криком ура радостно пойдут на немецкие пулеметы. Но он ошибся. И тогда он использовал свое секретное оружие.
Какое же это оружие?


Ещё бОльший террор.

То бишь были учреждены заградотряды, всех "неблагонадежных" и сомневающихся стали расстреливать и по суду и без суда, а родственников тех, кто сдавался в плен, стали объявлять членами семей врагов народа и лишать поддержки государства (что в военное время равнозначно смерти) и т.д.
И это подействовало. Умереть от пули немца стало менее страшно, чем от пули своего (тем паче, судьба твоей семьи во втором случае была плачевной). Тогда и наступил психологический перелом.


Я не знаю, насколько Солонин прав.
А кто прав?
Где истина-то, товарищи?
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →