k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Почему в "Изоизоляции" столько обнажёнки

Добрые люди мне сообщили, что в фейсбуке сейчас самое популярное сообщество - "Изоизоляция".
Пошёл, посмотрел. Суть там такая: люди, находясь на карантине и страдая от скуки, копируют известные картины с помощью подручных средств.

Это само по себе замечательно, но меня поразило, сколько же там ОБНАЖЁНКИ. Каждая вторая участница стремится скинуть исподнее.
Вот, пролистал пару экранов вниз и уже забыл, где нахожусь - на фб или на каком-то ДРУГОМ сайте:

















В чём причина этого интересного явления?
Какие-нибудь МИЗОГИНЫ и сексисты скажут: дело в том, что среднестатистической женщине нечего предъявить миру, кроме тела. Я не согласен; дело здесь совершенно в другом.

Есть в психоанализе такое понятие как acting out. Это один из психических механизмов защиты.

Когда человек (или животное) попадает в тревожную, неприятную, пугающую ситуацию, он снимает внутреннее напряжение, изменяя свою роль с пассивной на активную. Причем, активность эта может не иметь вообще никакого отношения к изначальной ситуации. Главное в этой схеме - переключиться с роли пассивной, ожидающей неприятностей жертвы на роль человека, владеющего ситуацией (пусть даже эта ситуация совершенно ДРУГАЯ).

Если это понятно, тогда продолжу.

Никто не будет спорить с тем, что сексуальная привлекательность - основной инструмент женщины для получения КОНТРОЛЯ над происходящим. Показала мужику титьки - и он ПОПЛЫЛ. Поэтому психоаналитик Жак Лакан сделал гениальное замечание: "В любой непонятной ситуации женщина стремится раздеться".

Иными словами, классический женский acting out - это скинуть исподнее, стремясь получить контроль над окружающими людьми и таким образом снять своё внутреннее напряжение (в данном случае - напряжение от ежедневных зловещих новостей о пандемии).

Поэтому не стоит сомневаться, что по мере ухудшения ситуации с пандемией, процент обнажёнки в сообществе https://www.facebook.com/groups/izoizolyacia/ будет расти и дальше. Это отличная лакмусовая бумажка, по которой можно судить о СИЛЕ панических настроений, царящих в обществе. Чем мрачнее настроения - тем больше стремящихся раздеться женщин.

Как только все 100% постов в "Изоизоляции" будут составлять женщины без исподнего - всё, конец, Россия просто сойдёт с ума от ужаса.
Tags: психологический психологизм, эпидемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmatildatris

April 11 2020, 14:22:14 UTC 6 months ago

  • New comment
На примере Изоизоляции нужно преподавать динамику истории искусств:
люди всегда начинают с копирования всеми узнаваемой классики, потом отходят в менее известные ниши, появляются импрессионисты, символисты, супрематисты и абстракционисты, отчетливо оформляются направления усложнения (проф.фотографы, сложные декорации и макияж) и упрощения (снимаем картошку с зубочистками) - и уже после того, как все они разветвятся на такое узнаваемое "дерево" техник и направлений и утомят зрителя до тошноты, останется последний способ удержать внимание - Шок и порнография. (С)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →