k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Ургант, "Танки" и роль личности в коллективе

Если кто не знает, в игре "World of tanks" бои проводятся между двумя подразделениями - 15 танков против 15 танков.

И, как и в любой игре, в "Танках" есть небольшой процент очень сильных игроков, а основная масса играет как придётся.
Так вот. Когда я начинал играть, то был уверен, что сильные игроки побеждают примерно в 80% боёв, а плохие - в 20%.

Оказалось, нифига подобного.
И у мастеров тактики и стратегии, и у полных ламеров статистика практически одинаковая - и те и другие побеждают в 50% боёв, а в 50% проигрывают (плюс-минус десятые процента, статистическая погрешность).



Что это значит? Это значит, что даже небольшой коллектив НИВЕЛИРУЕТ, обнуляет, сводит на нет усилия любого гения. Если один гений попал во взвод с 14 обычными игроками типа меня, эта компания выиграет у 15 обычных игроков с вероятностью не 80%, а 50%. То есть гения как бы и НЕТ.

* * *

Вы можете спросить: а почему тогда в футболе по-другому: если в среднюю команду попадает ЗВЕЗДА, то эта команда начинает выигрывать у других средних команд?

Ну, прежде всего, это не так. В большинстве случаев такое усиление НЕ ДАЁТ ожидаемого эффекта. То бишь один гений опять же ТОНЕТ в бездарности 10 буратин.

Но если даже усиление и происходит, то исключительно за счёт того, что вся команда начинает работать на этого гения!
Т.е. если команда "Урюпинский ногомяч" купит Роналдо, и все её игроки будут отдавать пас ТОЛЬКО ему, то команда в итоге улучшит свои турнирные позиции.
Если же футболистам "Урюпинского ногомяча" сказать, что это не Роналдо, а обычный выпускник спортшколы, такой же, как они сами, НИКАКОГО улучшения качества игры не произойдет. Талант Роналдо просто РАСТВОРИТСЯ в бездарности его урюпинских коллег.


Так вот штука в том, что в "Танках" на лбу у крутого игрока не написано, какой он молодец, поэтому все воспринимают его как обычного ламера, и в итоге он не даёт НИКАКОГО усиления команде.

То бишь ответ на вечный спор о роли личности в обществе должен звучать примерно так: эта роль велика только если все верят, что эта личность - ГЕНИЙ. Если не верят, не знают, не понимают - любой гений УТОНЕТ даже в десяти окружающих его посредственностях. А может, даже и в пяти (тут нужны ЭКСПЕРИМЕНТЫ).

* * *

И заодно ещё один момент о ВЕРЕ в гениальность и о взаимодействии личности и общества.
Я никогда не спорил с теми, кто говорит, что Ургант - отличный ведущий и очень остроумный чел. Потому что когда натыкался на его телепередачу, он действительно производил на меня хорошее впечатление.

Но. Теперь вот в связи с карантином он ведёт "Вечерний Ургант" в ПУСТОЙ студии, то бишь его шутки не сопровождаются отрепетированным МАССОВЫМ хохотом, и как-то сразу стало понятно, что всё, что он говорит, - это уровень КВН на излёте.



Удивительно, как легко отдельный человек СУГГЕСТИРУЕТСЯ обществом, даже с помощью таких несложных механизмов как закадровый смех.
Tags: игры, психологический психологизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Bestarpad

April 12 2020, 16:42:32 UTC 1 year ago

  • New comment
Я в танки играл развернуто.

Игроки топовых рот, как правило, выдают более 55 процентов побед в "случайных" боях. (Но выбирая игрока на процент побед не смотрят а смотрят на другие параметры).

Вот список игроков достаточно старого и опытного клана. Отсортировав по "случайным" боям вы увидите что 50% и ниже всего у нескольких человек.
https://ru.wargaming.net/clans/wot/212/players/
И как видите - действительно сильные игроки затягивают процент побед выше 60%.

Так что не так все плохо как кажется.

Recent Posts from This Journal