k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

"Холоп" как символ современной России + "Союз спасения"

"Холоп"

Периодически натыкаюсь на заголовки АНАЛИТИЧЕСКИХ статей типа "Как современное кино внушает нам мысль, что богатые во всём правы", но ни разу дальше заголовка не продвигался, потому что не вижу в этой теме какой-то ИНТРИГИ.

Но вот посмотрел фильм, где эта мысль выражена максимально эпично, а любой МАКСИМУМ, как известно, интересен сам по себе.

Вкратце сюжет: юный МАЖОР Гриша занимается всем тем, чем мажору и положено заниматься: бузит в ночных клубах, сношает невинных дев, таранит своим спорткаром гаишников, раздаёт гражданам деньги на Красной площади за минет (и параллельно готовится стать депутатом местной Думы от сами знаете какой партии - впрочем, этого в фильме нет, и в этом смысле кино недостаточно отражает реальность).

Отец решает Гришу перевоспитать, поместив на карантин в декорации славянской деревни - мол, ты попал в прошлое и теперь ты холоп, которого каждый имеет право шпынять и пинать, почувствуй разницу.



Полтора часа происходит т.н. преображение героя и заканчивается оно знаете каким СИМВОЛИЧЕСКИМ поступком?


После возвращения из деревенской изоляции раскаявшийся Гриша дарит гаишнику, которого он в начале фильма ради прикола переехал на своём "Астон-Мартине" (и, если что, сломал ему кости ТАЗА и рёбра - это было в озвученном протоколе), этот самый "Астон-Мартин".
Просто молча отдаёт ключи от машины, даже не извинившись, и красиво уходит в закат.
А гаишник смотрит на ключи с выражением щенячьей радости в глазах - типа "барин мне, клопу бессмысленному, компенсацию пожаловать изволили-с".

Я не читал рецензии на сабж, но уверен, что все восприняли эту сцену со слезами умиления - мол, повезло тебе, гаишник, продавай теперь машину и лечи свой поломанный ТАЗ сколько влезет; счастье, робяты, как есть счастье!

Это, в принципе, всё, что нужно знать о России-2020.


* * *

"Союз спасения"

Самое остроумное наблюдение, которое я слышал за последний год:
- Женщины, у которых проблемный период в личной жизни, толкутся в книжном магазине в отделе "Психология"; а мужчин, у которых проблемный период в личной жизни, непреодолимо тянет к полкам с книгами "Сто лучших военных указов Петра Первого", "Авиация Сталина" и "Лейб-гвардейские подвиги адмирала Ушакова".

Это очень смешно и точно. И это реально объясняет, ДЛЯ КОГО снимают все эти цельночугунные фильмы с гордыми усатыми офицерами, героической чисткой САПОГ и пафосными заседаниями Генерального штаба.



Если ваш муж смотрит военно-историческое кино или читает аналогичные книги - всё, капец, он с вами несчастен.
Tags: кино РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →