k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Жуков

В середине 90-х я был корреспондентом обычной городской газеты; заработать там на что-то, кроме хлеба, молока и кубиков "Магги" было невозможно. Ну потому что за статьи типа "Открылась новая школа в микрорайоне Нижние Кранты" и "Лифтёрша Мария Петровна Кац отметила 95-летний юбилей" много не платят (правда, я еще всякие ЮМОРЕСКИ писал для центральных газет, но это была ЛИТЕРАТУРА, а не журналистика, поэтому не считается).

И вот однажды к нам в редакцию пришёл человек в роскошном чёрном костюме и говорит:
- Я представитель кандидата в депутаты Ивана Жукова. Скоро выборы, и нам нужен толковый журналист, чтобы писать о добрых делах Ивана Николаевича.

Я сказал, что очень толковый и что мне капец как интересно поучаствовать в развитии молодой российской демократии.

И началась у меня, воспитанного в СССР паренька, совсем другая жизнь.
Жуков был ПЕРВЫМ богатым человеком, с которым я познакомился.



Платил в долларах и работой особо не загружал.

Помнится, проводил он совещание у себя дома. Сидим мы всей пиар-компанией, пьём пиво, едим блины с икрой и что-то замысловатое из курицы.

И Иван Николаевич говорит:
- Штука в том, что это пиво - из моей суперсовременной немецкой пивоварни, сварено только что, а курица - из моего элитного курятника, полчаса назад бегала и трепыхалась.

Чудеса.
Ощущения у меня были реально "Как в сказку попал". Фольклорная ситуация - добрый молодец в гостях в каком-то волшебном мире. Скатерть-самобранка, мерседесы-скороходы, все дела.

Тем, кто не помнит советскую бедность, скудость, скромность, не понять всей СТРАННОСТИ этих ощущений. Сейчас потребление стало МЕХАНИЧЕСКИМ, и мы мыслим скучно и рационально: много бабла - покупаешь такие-то вещи по списку, мало - другие, по другому списку. А в то время это была чистая пелевинщина, МЕТАФИЗИКА, еще не разложенная на дебет и кредит.


Я могу представить, как сносило крышу у "новых русских" (многие из них, как Жуков, тоже потом стали депутатами), которые, заработав пару вагонов денег, получали возможность создать себе без преувеличения иную реальность. Это на Западе жить хорошо - скучная норма, а у нас после 70 лет советской нищеты это реально была ТЕЛЕПОРТАЦИЯ в какое-то фантастическое 11-е измерение со своей личной пивоварней и голландскими курами.

В общем, сделали мы, журналисты и пиарщики, Ивана Николаевича депутатом, с тех пор он почти 30 лет им и был. Поначалу каждый год я ему ещё и отчёты о проделанной работе писал, поэтому помню, что делал он всего МНОГО. Школам там всяким помогал, детским садам, музеям народного творчества и прочее.

А потом наши пути-дороги разошлись.

И вот сегодня с утреца прочитал коронавирусную новость:
https://www.rbc.ru/society/18/04/2020/5e9aeee89a794772a6fc8df6

Спи спокойно, Иван Николаевич. Все мы грешники, но ты, один из решительных первопроходцев капитализма, хоть что-то делал для своих наивных избирателей, причем, не только на государственные деньги, но даже и на свои.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments