k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

"Фея" - новый фильм с Хабенским, реинкарнацией и Птицей Гамаюн

По своей сути "Фея" - это вольный ремейк гениального советского фильма "Приходите завтра" про скульптора-интеллигента в исполнении Анатолия Папанова и простецкую девушку-крестьянку Фросю Бурлакову.

Напомню сюжет: интеллигентишка Папанов увяз в бессмысленной городской суете, оторвался от народных корней и вследствие этого утратил способность ТВОРИТЬ. Но наивная и чистая доярка Фрося вдохнула в него должный объем ВИТАЛЬНОСТИ, и к недорезанному буржую вновь вернулась радость свободного созидания.



Анна Меликян в сабже использует тот же ПАТТЕРН, только с поправочкой на нынешние реалии. Герой в исполнении Хабенского не скульптор, а разработчик компьютерных игр


а его спасительница от рутины и разврата - не доярка, а борцуха за права животных (что характерно, в том числе и коров).


Соответственно, сюжет тот же: гринписовка постепенно внушает бездуховному Хабенскому мысль, что хватит уже программировать сраные стрелялки, пора обратиться к вечным ценностям. Он и обращается.

Впрочем, сценарист и режиссёр Анна Меликян берёт ШИРЕ.

* * *


Дело в том, что Хабенский в фильме - вы только не падайте в обморок - это реинкарнация Андрея Рублёва.
Упали?
Вставайте и перечитайте ещё раз.
Да, в разработчика российских говноигр про гномов вселилась душа Андрея Рублёва. Сценарист предоставляет нам неопровержимые пруфы: герой Хабенского родился в день смерти Рублёва и еще умеет читать по-церковнославянски. Ок. Какие времена - такой и Рублёв.

Так вот, на фоне превращения обычного винтика постиндустриального общества Хабенского в захваченного ДУХОВНЫМИ идеями рыцаря истины у других героев фильма происходит ОБРАТНЫЙ процесс: они из убежденных идейных борцов превращаются в обычных людей. Одна гринписовка находит работу, вторая - мужика, главный отрицательный герой - молодой фашист - находит и работу и мужика бабу, и сразу выясняется, что никакие ИДЕИ им на самом деле не нужны.

Вывод: не надо лезть со своим свиным рылом в Калашный ряд - мол, заверните мне фашизм, гринписизм и немного феминизма на сдачу. Идеи - товар не для всех. Если вы не такой выдающийся человек как Хабенский - вам это НЕ НАДО.

* * *

Постскриптум для любителей игр.

Вот почему создатели фильмов никогда не приглашают КОНСУЛЬТАНТОВ из этой сферы?
У меня в свое время был пост со скринами из нескольких кинолент про игры. Один смешнее другого. Сценаристы воплощают самые тёмные представления вашей бабушки о кампутерных струлялках, а поправить их некому.

Вот и в фильме "Фея" мы видим странноватые фрагменты игры "Коловрат III", созданной Хабенским.
В правом нижнем углу экрана постоянно висит "А" - выбор оружия, "В" - атаковать.

Критически важная инфа, необходимая каждую секунду игры, ага; а то вдруг геймер забудет, какой клавишей мобов бить.


Зато в игре есть волшебная Птица Гамаюн, подозрительно похожая на Путина.



Путин, прилетающий на помощь в самый трудный момент - это сейчас актуально, тут действительно не поспоришь.
Tags: кино РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →