k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Почему спорить в наше время не имеет смысла

Присутствовал я незадолго до карантина при споре людей, максимально далеких от философии. Таких... эээ... сугубых... ПРАКТИКОВ. Назовём их Василий и Пётр.

Василий и Пётр обсуждали, можно ли человеку ИЗРЯДНОГО возраста мутить с юной девочкой. Они просто незадолго до этого ВЖИВУЮ увидели пару - бизнесмена (я только что справился в википедии - ему ровно 50) и его 17-летнюю пассию, и конечно разволновались. Потому что им тоже в районе 50-ти.
Мне не 50, но я тоже увидел и разволновался охерел. Впрочем, речь не об этом.

Нет, всё-таки речь немного об этом, потому что юная пассия была фотографически похожа на героиню фильма "Уна" (это новая версия "Лолиты") и от этого было как-то тошноватенько.

То бишь когда в таких историях участвуют преждевременно развившиеся девочки с лицом и телом продавщиц ГОВЯДИНЫ с Савеловского рынка - это одно, а тут прям невинная школьница. Но кто мы такие, чтобы учить жизни крупных бизнесменов и 17-летних жительниц свободной демократической страны.

Поэтому вернёмся к СУТИ.
Итак. Василий говорил, что мутить с девкой, которая младше тебя на 35 лет, НЕЛЬЗЯ, Пётр - что можно и нужно. Спорили на повышенных тонах (тема-то ЭНЕРГОЁМКАЯ), возможно, дошло бы до рукоприкладства, если бы не помогла ФИЛОСОФИЯ.

Я говорю:
- Друзья, истина может быть только трансцендентной, то бишь заданной извне, скажем так, из места, недоступного для критики и сомнений. Иными словами, раньше все споры прекращались, когда спорщики, карабкаясь по лестнице аргументов всё выше и выше, добирались до какого-то БЕЗУСЛОВНОГО авторитета.
Чем занимались бы спорщики на тему "Можно ли мутить с девочкой моложе тебя на 35 лет" 500 лет назад? Они искали бы, что говорит на эту тему Библия. Нашли - и всё, спор прекратился, стало ясно, кто прав.
Чем занимались бы такие спорщики 50 лет назад? Искали бы, что говорил на эту тему Владимир Ильич Ленин. Нашли - и всё, спор прекратился, стало ясно, кто прав.
В общем, схему вы поняли.
Но мы сейчас живём в ПРИНЦИПИАЛЬНО новую для человечества эпоху, когда впервые в истории НЕТ источника истины, который большинство признавало бы трансцендентным.
Поэтому вы можете спорить сколько угодно, но никогда не доберетесь ни до какого Безусловного Авторитета, Источающего Неоспоримую Истину. Повторюсь, его больше НЕТ. Соответственно, Истина не выступит на стороне ни одного из вас и не заставит оппонента сдаться.
Поэтому получается, что у вас бесперспективная, патовая ситуация: слово простого смертного Василия против слова простого смертного Петра. Тупик. А значит спорить нет смысла.


И блн это их мгновенно успокоило. Чисто философская (причём, довольно сложная) мысль оказала немедленное воздействие на двух людей, для которых философия - это что-то АБСОЛЮТНО чуждое.
Так что философия - не такая уж отвлеченная от реала вещь.

* * *

А на ютубчике мы с вами сегодня поговорим о Жильбере Дюране, философе, который не только занимался интересными УМОПОСТРОЕНИЯМИ, но и боролся с нацистами во время оккупации Франции.

Я впервые попробовал сделать МАКСИМАЛЬНО простой ролик: 10 минут на расслабоне поговорил на заданную тему, без всяких художественных ВРЕЗОК, хитромудрого монтажа и т.д.


Получилось неспешно, со всякими не очень нужными отступлениями, с НЕВЫРЕЗАННЫМИ и неперезаписанными оговорками и т.д. Но я страшно рад результату, т.к. впервые мой ролик выглядит примерно так же, как те ролики, которые смотрю я сам :)

:

Tags: психологический психологизм, ютуб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →