k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Что может СОЗНАНИЕ: "брысь" может, "кыс-кыс" - нет

Смотрите.
По Юнгу, все наши мысли, чувства и действия архетипичны. То бишь любой нашей мыслью и любым нашим действием руководит тот или иной архетип - бессознательный психический паттерн.
Поэтому, если мы говорим о свободе выбора человека, возникает один-единственный вопрос: а мы хотя бы можем сознательно ПЕРЕКЛЮЧАТЬСЯ с одного архетипа на другой?? потому что если и все переключения обусловлены архетипическими механизмами, то человеческое сознание - ФИКЦИЯ, оно абсолютно ничего не решает. Оно просто фиксирует происходящее, пребывая в ИЛЛЮЗИИ влияния на ситуацию.

Давайте попробуем более ОБРАЗНО.
Помнится, Пелевин сравнивал сознание с ШАПКОЙ, а архетипы - с ГОЛОВАМИ.
В "шапку" каждого из нас ежеминутно забираются, сменяя друг друга, разные головы (то бишь архетипы), а шапка просто служит их временным ВМЕСТИЛИЩЕМ.



Соответственно, вопрос всё тот же: шапка может хотя бы ПРИМАНИТЬ какой-то архетип? типа "кыс-кыс-кыс, залезь в меня, Архетип Мудреца". Или архетип мудреца сам залезет, когда ЕМУ надо, а на сознание ему, как и остальным архетипам, плевать с высокой колокольни (а это значит, что свободы выбора не существует, сознание - фикция, человек - мясной робот)?


Так вот, наткнулся на днях на лекцию И.Иванчея (обычного, классического учёного, которому Юнг пофик) про последние достижения в исследовании сознания, и интересная фраза там прозвучала: "Установлено, что функция сознания - не инициирующая, а ПРИТОРМАЖИВАЮЩАЯ".
То бишь, переводя на юнгианский язык, сознание не может ВЫБРАТЬ архетип, который будет на него влиять, но может притормозить влияние архетипа, который ему "не нравится".



Помнится, слушал я лекцию на православную тему, и там объясняли, что все СВЕТЛЫЕ интенции в человеке - от Бога, а все злые - от дьявола. То бишь СВОИХ интенций в человеке тупо НЕТ, и активировать сторонние интенции он не может; но он может их блокировать. Может свободно впустить в сознание влияние Бога и заблочить влияние дьявола, а может - наоборот.
slava_mir меня поправит, если это не МАГИСТРАЛЬНАЯ православная теория, а ересь, но, в любом случае, удивительно, как это похоже на "функция сознания - не инициирующая, а ПРИТОРМАЖИВАЮЩАЯ".
Tags: Юнг, психологический психологизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments

Bestslava_mir

May 14 2020, 07:52:44 UTC 1 month ago

  • New comment
Свобода воли — это не безграничные возможности, а способность говорить «нет» партии, обществу, и даже своей собственной природе.