k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

У пенсионеров надо отнять участки и раздать арбалеты

Смотрите, какая интересная штука.
Люди СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЕТ были охотниками и собирателями.
Потом был куда более скромный (буквально несколько тысяч лет) период земледелия и скотоводства.
Потом (последние лет 150) - индустриальное и постиндустриальное общество.

То бишь на фоне ОГРОМНОГО периода охоты и собирательства два последующих периода были буквально МИЗЕРНЫМИ.

И любой современный учёный вам скажет, что наш мозг остаётся мозгом охотника и собирателя, ни к чему другому он приспособиться просто НЕ УСПЕЛ.
А любой современный психолог согласится с этим и скажет: именно поэтому мы все несчастны. Мы, охотники и собиратели, занимаемся совершенно не тем, под что заточен наш мозг.
И это действительно так.

И вот о чём я хочу сказать.
99,9% россиян мечтают о том, как уйдут на пенсию и будут копаться в огороде у себя на даче, выращивать огурцы-помидоры, а может и козочку и курочек заведут. Типа "вот такая жизнь реально соответствует сути человека, его душе".



Но блин, это ОШИБКА! Мы мечтаем жить как земледельцы и скотоводы, но это так же НЕ соответствует природе человека, как и работа в офисе или на заводе.
Природе человека, строению его мозга соответствуют ТОЛЬКО охота и собирательство.

Поэтому, если мы хотим сделать пенсионеров счастливыми, надо (помимо начисления достойной пенсии) отнять у них 6 соток (чтобы у них не было искушения там копаться) и раздать арбалеты и лукошки для ягод и грибов. Т.е. создать все условия для охоты и собирательства. Тогда люди будут РЕАЛЬНО счастливы.

Я вот сейчас на художественном примере поясню.


Рыба очень долго жила в воде, она к этому идеально приспособлена (я имею в виду период охоты и собирательства).
Потом рыбак её поймал, бросил на берег, где она, задыхаясь, валялась полчаса, пока рыбак разжигал костёр и кипятил воду (это период земледелия и скотоводства).
Потом рыбак кинул рыбу в котелок и стал варить уху (это индустриальное и постиндустриальное общество).

Так вот мы сегодня - это рыбы, которые мучительно варятся в кипятке и мечтают вернуться в тот период, когда мы валялись на берегу, хватая воздух жабрами. Почему-то нам кажется, что это будет хорошо.
По сравнению с кипятком в котелке - конечно да; но по-настоящему хорошо нам будет только в реке, вот в чём штука.

Tags: психологический психологизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestheydegger

June 5 2020, 08:29:18 UTC 4 months ago

  • New comment
(лучший)

Дополню, что охота против собирательства — как столяр супротив плотника. Раз этак в 100 дольше по времени человек собирательствовал. В прибрежной зоне. От хищников суши спасался в воде, от водных — на суше. Да и сейчас 80% населения живут в 200-мильной прибрежной зоне. Только русские и прочие буряты с тафоларами залезли в глубь континента и на дуболомов-кгбистов Путина & Дугина злыдотой воют, что к морю не пускает, а они хотят.

Да, насчёт собирателей... Если человек стал на месяц «собирателем» — обратно он редко вернётся. Не случайно в самых развитых странах мира миллионы бомжей. Быть бомжом — это самый невероятный кайф. Человек садится на иглу бомжевания и его оттуда не вытащишь. В ХХ веке были десятки программ борьбы с бродяжничеством и попрошайничеством, потрачены совокупно ТРИЛЛИОНЫ долларов. И что? Успех минимальный, менее 5% в обывательщину вернулись. Почему? Удовлетворённый организм впрыскивает в нервную систему «криптонаркотики», происходит быстрая деградация душевной жизни и человек возвращается к состоянию, в котором жил не 500 лет, а 500000
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →