k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Маленькая этическая задачка

Политика - вещь скучная и понятная, в отличие от этики. Этика гипнотизирует тем, что местами её совершенно невозможно ВМЕНЯЕМО проанализировать с т.з. логики, рациональности, "правильно-неправильно".

Вот 1 июля нам предлагают проголосовать за вечного Путина. Все мои знакомые разделились на два лагеря: одни говорят, что надо пойти и проголосовать "против", потому что бездействие - это позор, другие же говорят, что даже голосование "против" ЛЕГИТИМИЗИРУЕТ весь этот процесс, поэтому ходить никуда не надо.

Кто из них прав - очень интересно, но рассуждать об этом на примере именно Путина и Конституции - бессмысленно, т.к. этот вопрос слишком энергетически заряжен, его участники люто АФФЕКТИРОВАНЫ.
Давайте лучше перенесём его на бытовую тему.

* * *

Смотрите; допустим, у нас есть отмороженный мужик, который издевается над своей женой и дочкой.
Помимо морального прессинга, дочку он тупо БЬЁТ.



Мама дочки, то бишь жена мужика, от этого в перманентном ужасе и глубокой депрессии, но ничего сделать не может, т.к. муж здоровенный КАБАН со связями. Т.е. в полицию обращаться бесполезно.

И вот однажды муж говорит:
- Жена, я вижу, как тебя крючит от сложившейся ситуации. Давай её как-то устаканим. Проведем с тобой матч по армрестлингу. Если я тебя положу - то продолжаю бить дочь, и ты уже не возражаешь (т.к. проиграла в честном бою), а если ты меня положишь - то дочку нашу я больше не трону, даю слово.

Вопрос: что делать жене, чтобы её совесть была чиста?


Понятно, что шансов выиграть у неё нет, т.к. у мужа бицепсы размером с её голову, он любого мужика победит, не то что хилую бабёшку; но и отказаться от ЕДИНСТВЕННОГО шанса остановить кошмар по идее тоже кажется предательством.

Иными словами, когда дочь вырастет (ну, если доживёт) и спросит мать об этой ситуации, КАКОЙ ответ для матери будет менее стыдным?

1) я отказалась, потому что иначе я стала бы СОУЧАСТНИЦЕЙ всех твоих последующих избиений, ЛЕГИТИМИЗИРОВАЛА их
или
2) я согласилась, потому что не могла больше смотреть на весь этот ужас и была обязана попробовать это остановить, пусть даже эта попытка и была обречена на поражение
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →