k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Сами вы бешеные или Как дружить с Лисой

Как я уже писал, соседний с моим дачный участок заброшен, и там в сарае обустроилась ЛИСА.
Видосики с ней можно посмотреть в инсте, например, вот хороший ролик: https://www.instagram.com/p/CCoQEU6K7Aa/
А здесь поделюсь некоторой полезной информацией.

1) Самое главное: с какого-то перепугу крайне популярен миф о том, что если лиса не боится человека, значит она БЕШЕНАЯ. Это полная фигня. Лисы сами по себе дружелюбно к человеку настроены. "Там, где лисиц не преследуют, они не обнаруживают беспокойство при встрече с человеком" (с) Википедия.

Действительно не обнаруживают; моя очень легко пошла на контакт, увидев, что я ей не хочу ничего плохого.
Вообще, насчет бешенства (которое у людей встречается гораздо чаще, чем у животных) у Зощенко есть поучительный рассказ на 40 секунд, почитайте: http://zoschenko.info/cat/1926/44.html

2) Лисы очень милые, но капец хищники. Моя иногда ужинает на моем участке, и я там за последний месяц нашел останки двух кроликов, трех кур и петуха. Не факт, что она всегда ест на одном месте, т.е. может это одна десятая рациона. Ну и мелких птиц тоже ловит и ест. Мышей - само собой.
Видел, как она НАПРЫГИВАЛА на ежа, но обломалась. Возможно, более опытные лисы знают, как с ежами разбираться, но моя - молодая еще.

3) У нас в дачном посёлке живёт кот, КРЕПКИЙ такой альфач, хозяин территории. Чужих котов не пускает, а собак здесь нет. То бишь он прям ГЛАВНЫЙ.
Это ему вскружило в голову, и он решил разобраться с моей Лисой; я успел к окончанию схватки. Кот выглядел так стрёмно, что фоткать я его не стал. Зарисовал вот:


Она ему вырвала левое ухо с мясом, то бишь не то что порвала или откусила кусок, а прям ВАЩЕ выгрызла нафик; кровищи - жуть; половина кота - красная.
Думаю, это не смертельно, но по-любому вывод очевиден: если вы на даче с котом, то лису, наверное, лучше не прикармливать. Вряд ли они подружатся.


4) Лиса с удовольствием ест малину и клубнику. У меня клубника растет вверху участка и внизу; верхнюю я оставил себе, а нижнюю отдал Лисе; там её дофига; каждое утро Лиса объедает 1-2 кустика. Завтракает :) Именно утром; вечером клубнику не ест, хз почему. А днём она спит.

Вот тут на фото видно, что большинство ягод с кустика отгрызла, оставила только самые мелкие:
IMG_7320.jpg

5) Кормлю её сыром, печеньками, курятиной. Печеньки её прям ВШТЫРИВАЮТ, как кота валерьянка.
Но это всё вредно; пишут, что собачий корм для лис - самое то. Поэтому закупился кормом.
Он, кстати, и для ежей подходит (они же тоже хищники-мясоеды, если кто не знал).


Так что вот. Не спешите швырять в лису кирпичами с криками "Она бешеная!!!11", если она при встрече с вами всего лишь НЕ ОБНАРУЖИЛА БЕСПОКОЙСТВО.
Tags: психологический психологизм, рисунки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →