andeadd

andeadd 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Было ли страшно при Брежневе?



Мелькнула в комментариях тема "ОДЕРГИВАЛИ ли взрослые детей, если те в брежневские времена говорили что-то ЛИШНЕЕ на политические темы?" Большинство утверждает, что нет, потому что при Брежневе никаких репрессий не было - а значит никто ничего не боялся.

Но мой опыт говорит о том, что это не так.
Помимо случая, упомянутого в этом рассказе (https://youtu.be/E5rjGfBDbxY), помню ещё четыре:

1. Наша училка процитировала песню "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек", и я спросил:
- Людмила Яковлевна, а почему? Ну понятно, что в США плохо. Там негров угнетают и медицина платная. Но вот например в Австралии разве хуже, чем в СССР?

Хз, почему мне именно Австралия в голову пришла. Надо было соцстрану назвать - Польшу или Венгрию.
А из-за Австралии Людмила Яковлевна НАПРЯГЛАСЬ и немедленно провела со мной разъяснительную беседу - мол, ты говори да не заговаривайся, маленький ДИССИДЕНТ.


2. Как-то я нарисовал Ленина и показал дедушке.
- Какой замечательный дядя, - похвалил меня дедушка.
- Это не просто дядя, это ЛЕНИН, - сообщил я.
Дедушка сразу нахмурился, взял рисунок, аккуратно его разорвал, выбросил в мусорное ведро и сказал:
- Внучек, запомни: Ленина имеют право рисовать только СПЕЦИАЛЬНЫЕ художники со специальным разрешением; больше так не делай.


3. Когда Брежнев умер, нас отпустили с уроков. Мне было 7 лет, первый класс.
Я пришёл домой и сказал родителям:
- Смотрите, как странно. Сегодня одновременно день плохой и хороший. Плохой - потому что Леонид Ильич умер, а хороший - потому что учиться не надо.

Ну и мне тоже дали понять, что так говорить НЕ СЛЕДУЕТ, если не хочешь неприятностей.


4. Но апофеозом диссидентства стало мое раннее ПРОЗРЕНИЕ на тему пропаганды.
- Вот нам по телевизору говорят, что США плохие и хотят Советскому Союзу испортить жизнь, а мы хорошие и хотим только добра, - сказал я всё той же учительнице. - А по американскому телевидению наверняка говорят, что СССР плохой и хочет Америке испортить жизнь, а США хорошие и хотят только добра. А вдруг не они врут, а мы??

Реакция была сами понимаете какой.
Любопытно, что мне было в тот момент 7-8 лет; а 85% нынешних россиян не могут допереть до этой мысли всю жизнь. Смотрят Киселёва с Соловьёвым и радуются, пока не помрут. Мы в СССР были всё же более сообразительными.


​* * *

Как там с другими детьми дело обстояло - не знаю.
Помню только, что мой одноклассник Сашка Тришкин говорил, что если наши мамы расскажут кому-нибудь, что они делают на работе (а они обе работали на т.н. "Объекте", т.е. на оборонном предприятии), то их РАССТРЕЛЯЮТ.

И еще он говорил, что если в почтовом ящике найдёшь порножурнал, его сразу надо выбросить, т.к. такие журналы подбрасывают в ящики американские ШПИОНЫ, чтобы развратить советский народ. И если ты не выбросишь журнал, то это как бы будет молчаливым знаком симпатии к США (типа променял Родину на сиськи) и за это тоже могут расстрелять.

Так что определенная ПОСТСТАЛИНСКАЯ атмосфера в годы застоя, несомненно, была.

И можно понять родителей, которые сами на кухне рассказывали анекдоты про Брежнева, но подобные проявления несознательности в своих детях НЕ одобряли и пресекали. Они знали: Россия такая страна, что государственный ТЕРРОР здесь может возобновиться в любой момент, поэтому детям лучше не привыкать к вольнодумству - себе дороже выйдет.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес