k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

"Акупунктура" (из цикла "Рассказы о советском детстве")


рис. radugaw


Лет в семь я заболел. Ничем таким особенным. Просто немного простудился.

А моя мама в те годы работала в одной серьёзной организации, которая производила военную технику для обеспечения обороноспособности нашей Родины. И все работники этой организации, а также их малолетние дети имели право поправлять своё здоровье в солидной ведомственной поликлинике в Москве. Поэтому мама решила отвезти меня в эту поликлинику. Начинались восьмидесятые, в воздухе витало предчувствие больших перемен, и надо было пользоваться всеми возможностями, пока их не отобрали.

Поликлиника располагалась в роскошном светлом здании, и врачи там были сплошь академики и профессора. Один из них, седой дедушка со смешным именем Аскольд Эдуардович, внимательно осмотрел меня с помощью пенсне и, покачав головой, сказал:
- Я вижу, мальчик у вас часто болеет.
- Болеет, - подтвердила мама. - Все дети как дети, об асфальт не расшибёшь, а наш чуть что - кашляет и сопливится.
- Это вполне научное явление, - авторитетно сказал Аскольд Эдуардович. - Но искоренить его из детской жизни сложно. Традиционные способы борьбы с регулярной простудой малоэффективны, поэтому лично я выступаю за метод, который пришёл к нам с солнечного Востока. Этот метод называется “акупунктура”.


Видимо, у врачей этой поликлиники была негласная инструкция: иногда рекомендовать пациентам какое-то необычное лечение — чтобы никто не сомневался в высоком статусе передового медицинского учреждения. У вас плоскостопие? Будьте любезны принять кислородные ванны. Голова болит? Обмажьтесь целебными грязями. Часто простужаетесь? Ну что ж, тогда вам поможет акупунктура.

А я тогда, ясное дело, не понимал, что значит «акупунктура». Мы в школе такого не проходили. Слово довольно красивое, научное, типа “батисфера”, “вакуум” или “марсоход”, и поэтому я подумал, что «акупунктура» - это что-то приятное. И вечером, чтобы окончательно утвердиться в своих догадках, беспечно спросил у мамы, что к чему.

Мама крутила котлеты к ужину, и у неё было хорошее настроение. Мама вообще у меня смешливая и с устойчивой психикой. У неё темперамент, который принято называть уравновешенно-стабильным.
- Акупунктура, - ответила мне мама, запихивая очередную порцию мяса в мясорубку, - это когда в тебя втыкают штук тридцать иголок.
- Втыкают, а потом вытыкают? - холодея, уточнил я.
- В принципе, да, - сказала мама. - Но не сразу...



Полная версия рассказа - в исполнении гениального Владимира Левашёва:

Tags: психологический психологизм, ютуб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Besttblkba

October 1 2020, 17:55:14 UTC 1 month ago Edited:  October 1 2020, 17:56:05 UTC

  • New comment
Как же БЛЕСТЯЩЕ он читает !
Ни единой фальшивой интонации, ни одного кикса, тембр, мелодика, паузы, фразировки, дыхание... ИДЕАЛЬНО !
БЕЗУПРЕЧНО !
Я в этом разбираюсь.

Интересно было бы послушать ПОЭЗИЮ в его исполнении.