k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

С чистого листа: 2. Жак Луи Давид, "Клятва Горациев", 1784 г.

Продолжаем анализировать самые знаменитые картины в истории человечества.

Сегодня у нас "Клятва Горациев", 1784 г., художник - Жак Луи Давид.



1. Мы думали, что Гораций в Риме был один, но на картине их ТРОЕ!
Три брата. Видимо, двое ничем себя не проявили и были забыты потомками, а один стал тем великим поэтом, которого мы знаем.
На картине, скорее всего, изображено, как они уходят из дома для того чтобы потом вернуться к отцу со славой, почётом и золотом. И он им говорит всякие тёплые напутствия и раздаёт мечи, подчеркнуто РАЗНЫЕ - кому с +50 к силе, кому с +20 к ловкости, а кому и с бонусным магическим уроном.
(Но в целом мечи говно, т.к. отец держит их прямо за лезвия и даже не морщится)


2. Брат на переднем плане - читер. У него уже ЕСТЬ оружие - офигенное копьё - но он хочет ещё и меч.
Видимо именно этот хитрый малый и есть тот самый известный нам Гораций. Такой не пропадёт.

3. Один из братьев ФРИВОЛЬНО обнимает другого. Думаю, это не случайно. Вероятно, он хочет записаться в т.н. "Священный отряд". Если кто не знает, что это за подразделение, погуглите.
"Священный отряд формировался из любовных пар, давших присягу верности над могилой Иолая, возницы и любовника Геракла. Афиней в «Пире мудрецов» (кн. 13) говорит: «Священный отряд в Фивах состоит из любовников и их избранников, проявляя таким образом величие бога Эроса в том, что бойцы отряда избрали погибель со славой перед невзрачной мизерной жизнью.»
То бишь воины, которые баловали друг друга под хвост, проявляли в бою особенную отвагу, т.к. стремились не упасть в глазах своих любовников.

4. Нетрудно заметить, что все три Горация кидают зигу.
Это совершенно не случайно, т.к. фашизм родился спустя столетия именно в Риме (политическая партия Муссолини называлась "Fascio di combattimento"). То есть герои картины как бы намекают, чем вся эта фирменная итальянская тяга к насилию закончится.


5. А вот этот смысловой слой мне кажется САМЫМ важным. Женщины, как известно, существа предельно рациональные; им все мужские игры - война, наука, творчество, философия и т.д. кажутся детской ДУРЬЮ.
На картине это блестяще показано: пока мужчины на картине выпрыгивают из ТОГ от ощущения серьёзности, драматизма и пафоса происходящего, женщины... чутка закемарили. Им смертельно скучно смотреть на все эти смешные мужские клятвы и героические позы, их волнует только, сколько амфор для молока и коровьих шкур мужики принесут из похода. Потому что детей клятвами не накормишь.
Tags: с чистого листа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal