k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

С чистого листа: 5. "Уотсон и акула", Джон Копли, 1778 год

Как мало мы знаем о живописи!
Я беру картины для анализа из самых авторитетных импортных топов, которые нахожу в интернете. И практически в каждом из них есть эпическое полотно "Уотсон и акула" Джона Копли. Но признайтесь, вы о нём даже ни разу не слышали! В нашей стране эта картина не пользуется популярностью - вероятно, из-за жестокости изображенной на ней сцены.

1280px-Watsonandtheshark-original.jpg

Совершенно очевидно, что это сюжет а-ля "Ромео и Джульетта". То бишь история о том, как два совершенно РАЗНЫХ субъекта друг друга полюбили, а остальные хотят их разлучить. Все и всё против них, и поэтому их роман заканчивается трагически.

Предыстория, я полагаю, такова.
Справный мужик-блондин, который на картине голый драматически плавает в воде, наверняка часто ходил на берег моря, видел там резвящуюся акулу и потихоньку стал её ПРИКАРМЛИВАТЬ. Носил ей хлебушек, мяско, сыр. И конфетки даже наверное бросал в воду - акулы же тоже любят сладенькое, тем более самки.

И постепенно присматриваясь к гладкому акульему телу, блондин осознал, что она очень красива. И воспылал к ней страстью.
Ничего НЕОБЫЧНОГО здесь нет. Например, я читал, что психоаналитики установили: девушки, которые заботятся о лошадях, испытывают к ним плохо скрываемое влечение. Потому что лошади тоже гладкие и сильные и этим напоминают людей.

И вот однажды этот блондин занырнул в море и стал акуле оказывать знаки внимания. Понятно, что она его могла сожрать. Но он решил "Будь что будет, всё равно мне без неё жизнь не мила".
Акула ответила ему взаимностью, и между ними вспыхнул роман.

Они были счастливы как никогда в жизни!


Но блин вокруг жили люди. А люди вы знаете каковы. Им тошно смотреть на чужую радость.
Поэтому, когда знакомые блондинчика узнали о его страсти, они стали его стыдить и позорить. И изображать пламенную заботу о его моральном облике. На самом деле им конечно было насрать на его моральный облик; им было просто завидно, что у него молодая весёлая акулка, а у них толстые унылые жёны.
Но блондинчик на их наезды вообще не реагировал.

И тогда эти мерзкие завистники просто подкараулили влюбленную пару во время очередного свидания и стали ОТТАСКИВАТЬ блондина от акулы, а саму акулу бить копьём...

Именно этот момент мы и видим на картине.
Блондин тянется к своей ненаглядной и кричит:
- Акулина!!!! Я всё равно буду любить тебя вечно!!!! Прости меня!!! И этих людей тоже прости, они просто не познали то, что познали мы с тобою!!!

А акула, открыв рот, беззвучно стонет:
- Ах ты мой суженый-ряженый, я знала что всё закончится ТАК...


А людишки в лодках корчат лицемерные гримасы, типа: "Ой-ой-ой, в каком ЗАБЛУЖДЕНИИ пребывает наш блондинистый товарищ; ну ничего, теперь у него всё будет хорошо".
Мне кажется, только НЕГР смотрит на эту сцену с сочувствием, потому что негры на тот момент были в глазах общества такими же ЖИВОТНЫМИ, как акулы, и если бы блондин замутил с негром, финал истории был бы совершенно аналогичным.
Tags: с чистого листа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal