k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Как нас с Клёпой не взяли в КГБ

В школе я дружил со своим одноклассником Андрюшкой Клепковым по прозвищу Клёпа. У нас с ним было похожее мировоззрение и склонность ко всяким дурацким затеям. То мы ловили сигналы инопланетян, удлинив антенну радиоприёмника с помощью сотни метров проволоки, то делали из старой бочки батискаф для исследования местного озера, то вызывали духов огня по методике североамериканских индейцев.

Ну и ещё шалили по мелочи.
Например, была в нашей школе злющая учительница географии Антонина Михайловна. Преподавала она свой предмет бездарно и уныло, зато при каждом удобном случае ругала нас последними словами. Мы с Клёпой люто её ненавидели. Поэтому зимой мы лепили Антонину Михайловну из снега в масштабе один к одному и сажали на санки.



Потом затаскивали санки на горку, разгоняли до первой космической скорости и направляли строго в центр растущей под горой осины. В результате жёсткого столкновения с осиной Антонина Михайловна тяжело и эффектно, будто в замедленной съемке, ВЗРЫВАЛАСЬ; снеговая голова в одну сторону отлетала, а прочие части тела - в другую.


Данная процедура некоторым образом примиряла нас с унизительной действительностью, и можно было ещё неделю-две потерпеть бессмысленный учительский террор. Но потом запас психологического комфорта истощался, и приходилось лепить Антонину Михайловну снова.

Но речь не об этом.

В начале лихих девяностых мы с Клёпой обожали смотреть телевизионный сериал "Я шпион",

i-spy-novel.jpg

который рассказывал о невероятных приключениях двух бесстрашных, хладнокровных и остроумных агентов ФБР - Келли и Скотти.
Я воображал себя агентом Келли, а Клёпа - агентом Скотти. Или наоборот, я не помню.

Мы представляли, как бегаем с пистолетами по секретным ядерным базам и метко стреляем в воображаемых врагов, а иногда не бегаем, а крадёмся, потому что шпионы иногда крадутся.

Но этого нам было мало, и мы захотели стать настоящими шпионами. То есть разведчиками. Узнали, где находится главное здание КГБ и приехали туда, чтобы объяснить, какие мы смелые и ловкие, и сразу же начать служить Родине.

Как ни странно, нас впустили внутрь, проводили на третий этаж и сказали, что сейчас с нами будет беседовать специалист по кадрам. Да-да, нас, обычных школьников, впустили в самое сердце КГБ! Девяностые годы были поистине сумасшедшим временем, чего только тогда ни случалось.

Специалист по кадрам оказался именно таким, каким мы разведчиков представляли по книжкам: высоким, с резкими чертами лица и стальным взглядом.
- Майор Зуев, - представился он нам совершенно серьёзным голосом, как будто мы были не наивные юные школьники, а его давние опытные коллеги.



Майору было лет 40, но седины - на все 50, а то и 55. Нам с Клёпой сразу стало понятно, что этот человек повидал всякого - возможно, даже больше, чем Келли и Скотти, вместе взятые.

Разговор происходил в тёмном тесном помещении, похожем на комнату для допросов. Майор всячески нас запугивал: мол, служить в Комитете - это не фунт изюма, а опасный благородный труд, которого достойны только лучшие! Готовы ли вы к тому? Готовы ли вы к этому? А если то? А если сё?


Мы с Клёпой полагали, что готовы, бодро отвечали на все каверзные вопросы, и буквально через пятнадцать минут уже были уверены в том, что наша судьба, в принципе, решена, и совсем скоро нас пошлют красть сверхсекретные документы из Пентагона, подпиливать карманной ножовкой опоры Тауэрского моста или выяснять, почему американская экономика так медленно загнивает.



Но не тут-то было...

* * *

Полная версия рассказа - в исполнении гениального Владимира Левашёва:



Иллюстрации - замечательной художницы Нади radugaw (инст - @radugaw).
Tags: френды, ютуб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal