k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Долин задал Дудю роскошную этическую задачку

Этические задачи (типа всем известной "проблемы толстяка на рельсах") - штука ужасно интересная. И вот вам чудесная задачка-свежак, которую сформулировал на интервью у Дудя кинокритик Антон Долин.

46979.jpg

Смотрите.
Есть такой кремлёвский пропагандист Сергей Брилёв. Типа Соловьёва и Киселёва, но помельче. В любом случае, повестку дня он отрабатывает ту же самую, что и всё государственное телевидение: "Российская власть - гениальна и незаменима; РФ поднимается с колен на зависть поганому Западу; мы живём в лучшей стране мира" ну и т.п.

46979.jpg

Но потом выяснилось, что у патриота Брилёва... гражданство Великобритании и недвижимость там же. Соответственно, сняв очередную передачу о подлом Западе и прекрасной России, Брилёв летит в Лондон, чтобы оттуда пронзительно тосковать по родным русским берёзкам и ромашковым полям.

И вот значит кинокритик Антон Долин эту ситуацию одобрил, а Дудь его в этом упрекнул - мол, что ж вы защищаете такое лицемерие? Разве нормально, что г-н Брилёв призывает россиян затянуть пояса во имя победы над Западом, а сам в Лондоне проживает?

А Долин парировал это совершенно выдающимся образом:

- Допустим, в России победил фашизм, и евреев заставляют ходить в одежде с жёлтыми звёздами, как при Гитлере. И вы узнали, что пропагандист Брилёв, будучи евреем, эту звезду не носит. Вы что, будете кричать: "Заставьте Брилёва носить звезду, пусть будет как все!"?

- Не буду, - отвечает Дудь.


- И правильно! - говорит Долин. - Потому что НИКТО не должен носить жёлтую звезду. И даже если из всех евреев только один Брилёв её не носит - это уже хорошо, это уже маленькая победа. Точно так же НИКТО не должен быть заперт в своей стране и лишён права покупать недвижимость за границей. Поэтому если Брилёв приобрёл себе дом в Лондоне и получил тамошнее гражданство - это замечательно.

Тут принципиально важно вот что: Долин - НЕ путинец. Он ОЧЕНЬ нелестно отзывается о нынешней власти.
Соответственно, в случае с Брилёвым он не правящий режим защищает, а именно вот эту свою этическую позицию по поводу прав и свобод граждан. И не считает плохим то, что на данный момент этой свободой может пользоваться только очень узкий круг лиц. Логика у Долина, насколько я понял, такая: лучше пусть будут свободны и счастливы хотя бы тысяча человек из 150 миллионов, чем вообще никто.


Очень любопытный и очень тонкий этический момент.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 337 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal