k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Кощунственный фильм "Праздник" и американские боги

Посмотрел ту самую новогоднюю комедию в антураже блокадного Ленинграда, за которую режиссёра Красовского хотели отлучить от профессии и посадить лет на пять.
Отлучить и посадить - потому что НОВОГОДНЯЯ КОМЕДИЯ про БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД.
Если бы сейчас был 2014-й, то, вполне вероятно, реально посадили бы. В 14-м и за менее спорные вещи сажали.



Вообще, меня всегда гипнотизировала тема ОТДЕЛЕНИЯ государственной системы от людей, которые её создали. В частности, карающий государственный МЕХАНИЗМ работает как бы сам по себе, АВТОНОМНО от хомо сапиенсов, и жрёт кого хочет.

Например, снял ты какое-то НЕ ТАКОЕ кино и... понеслось, завертелось. И вроде бы все люди вокруг добрые и хорошие, даже следователи и судьи смотрят сочувственно, но в итоге ты отправляешься в тюрячку. МЕХАНИЗМ тебя посадил, а не люди. Понимаете, о чём я?




Особенно ЧЁТКО и ясно это видно сейчас в современной РФ, когда российский карающий механизм очень ЧУТОК к патриотизму, но при этом патриотов в стране не осталось.

Все - от продавца в "Евросети" до министров федерального правительства - хихикают, произнося фразы типа "Россия поднимается с колен" и "Мы не отдадим Америке наших завоеваний". Но при этом если ты сделаешь что-то АНТИпатриотическое - автоматически попадешь в жернова, которые тебя если не сотрут в порошок, то помнут изрядно. Например, фильм Красовского в итоге не попал в прокат; для режиссёра это, естественно, НАУКА на всю жизнь.

Но КТО тебя таким образом учит уму-разуму, кто тебе даёт по башке?
Патриотическая российская власть? Да они там сами всё понимают, поэтому и детей своих отправляют в Европу, и сами предпочитают жить там.
Народ? Народ пятипроцентная прибавка к з/п волнует в тыщу раз больше, чем весь патриотизм и антипатриотизм вместе взятые.

Даст тебе по башке нечто БЕЗЛИЧНОЕ. Тот самый механизм, который отделился от людей и живёт своей автономной жизнью. ЭГРЕГОР, который создан людьми, потом брошен ими, но ещё жив. Как старые божества в "Американских богах" Нила Геймана.

Это странно и удивительно.




А непосредственно фильм "Праздник" хороший; местами реально смешно и подумать есть над чём. Ну и уж конечно нет здесь никакого кощунства.
Красовский вообще снимает симпатично; есть у него серия короткометражек "Революция", рекомендую:

Tags: кино РФ, психологический психологизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Recent Posts from This Journal