k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

С чистого листа: 11. "Бой амазонок", Александр Дейнека, 1947 год

Любой, кто интересуется живописью, знает, что самая авторитетная книга по этой теме - "История искусства" Эрнста Гомбриха.
И вот что он там пишет:

"Рассуждать с умным видом об искусстве — не слишком трудное дело, ведь лексика искусствоведов применяется в столь разных контекстах, что теряет всякую определенность. Смотреть же на картину непредвзятым взглядом, войти в ее мир с отвагой странника-первопроходца — гораздо более трудная, но и несравненно более благодарная задача."

Иными словами, все эти Элитные Эксперты по живописи - дармоеды и лгуны.
А мы с вами - молодцы, потому что смотрим на картины непредвзято, свежим взглядом, С ЧИСТОГО ЛИСТА.

Сегодня у нас "Бой амазонок" Александра Дейнеки.



Сюжет КРАЙНЕ актуальный для нашего времени - столкновение белых цисгендерных мужчин с остальными живыми существами, населяющими Землю.
Хочется обратить внимание на несколько самых важных моментов:

1) Цисгендерные самцы противостоят не просто женщинам, а именно всей остальной жизни во всём её многообразии. Неспроста на стороне женщин выступают лошади и собаки.
В каком-то смысле даже летящие две стрелы и камень тоже символизируют некую квазижизнь (т.к. они ДВИГАЮТСЯ), и они опять же - ЗА женщин. А на стороне мужчин нет НИКОГО, кроме них самих.


2) Мужчины, построившись правильными рядами, символизируют мужской логос - светлый, понятный и рациональный, женщины наваливаются КУЧЕЙ, символизируя женский логос - тёмный и хаотичный.
Но очень круто, что на заднем плане мы видим два топора, которые женщины держат АБСОЛЮТНО под тем же углом, как и их предводительница. Это значит, что в основе ЛЮБОГО логоса (даже женского) лежит рацио - просто более или менее ЗАМУТНЁННОЕ. По-другому просто не бывает.

3) В центре картины мужик, который держит женщину, как учитель - гимназиста, которого хочет высечь розгами. Это означает, что мужики до последнего думают, что женщины с ними ШУТЯТ, и стоит просто сказать "Ну чо ты, Люд" и надавать Люде по жопе, как опять наступит мир.
Но они сильно ошибаются - это становится понятно, если посмотреть на физиономию бабы с топором.

4. Почему мужики проиграли - понятно. Чувак, который валяется и страдает на переднем плане картины, ДАЖЕ НЕ РАНЕН. У него просто сломано копьё, и этого достаточно, чтобы он сдался.
Т.е. сила патриархата основывается не на каком-то РЕАЛЬНОМ превосходстве мужиков, а просто на древнем фаллическом культе. "Если есть писька - значит ты главный". Но стоит поставить под сомнение эту логическую взаимосвязь, образно говоря, СЛОМАТЬ большое толстое копьё, как властелин жизни сразу валится на песок и начинает беспомощно сучить лапками.


Как видим, Дейнека ЗНАЧИТЕЛЬНО опередил своё время.
Tags: с чистого листа
Subscribe

Posts from This Journal “с чистого листа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “с чистого листа” Tag