k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Х/ф "Непосредственно Каха" - Шамиров, который Крыжовников

orig.jpg

Даже не знаю, с чего начать - с разжигания межнациональной розни? с противопоставления азиатской архаики и европейского логоса? или с вопроса к Бэдкомедиану?

Наверное, с вопроса к Бэдкомедиану; он при каждом удобном случае упоминает Виктора Шамирова как суперрежиссёра, который снимает душевные фильмы про вечные ценности, а Жору Крыжовникова, наоборот, как говнодела, который специализируется на НАРОДНОМ (в плохом смысле) кино, где все бухают, орут, подличают, кривляются под музыку, сквернословят, справляют нужду в кадре и занимаются прочими возбуждающими массового зрителя делами.

И вот выходит новый фильм правильного и светлого Шамирова "Непосредственно Каха", где... все бухают, орут, подличают, сквернословят, кривляются под музыку и справляют нужду в кадре.

Соответственно, УЖАСНО интересно было бы услышать мнение Бэда о сабже. Что случилось? Шамиров СКАТИЛСЯ? Или пересмотрел свои взгляды на жизнь? Или просто захотел доказать, что может ВСЁ, в т.ч. играть на поле Крыжовникова?

orig2.jpg

Я говорю не о том, что Шамиров оказался таким же мудаком, как и Крыжовников, и давайте этому порадуемся.
На мой взгляд, они оба молодцы; лично мне и "Горько", и "Непосредственно Каха" кажутся нужными и правильными фильмами с посылом: "Каждый человек по природе дурак и свинья, и надо как-то работать над собой, иначе жизнь превращается в ГРЯЗЬ".


С другой стороны, и "Горько", и "Каха" допускают толкование "Грязь - это весело", и значительная часть зрителей СЧИТЫВАЕТ месседж именно так. Тогда в чём же разница между этими фильмами?

Нет, одно явное, принципиальное отличие есть: в "Горько" нам предлагают ужаснуться (или посмеяться - это кому как), глядя на представителей русской нации, а в "Кахе" - глядя на жителей южных республик.
Соответственно, у вменяемого русского зрителя ощущение после "Горько" такое: "Надо менять что-то внутри себя", а после "Кахи" - "Надо менять что-то СНАРУЖИ" (ну, не буду конкретизировать, ЧТО и КАК надо менять, - чтобы не попасть под соответствующую статью УК).

orig3.jpg

Но есть ли какие-то иные отличия? Лично я их не вижу.
Tags: кино РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal