k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Сериал "Топи" и третий женский архетип

Сериал "Топи" по сценарию Глуховского начинается интригующе и политически ОСТРО: главный герой - разработчик популярного мессенджера - отказывается сливать переписку пользователей злым ФСБшникам и тем самым подписывается на пожизненные проблемы. Актуалочка!

Впрочем, политика на этом по факту заканчивается, и начинаются личные драмы и трагедии: борец за свободу слова и четверо его френдов отправляются в русскую посконную глушь, чтобы от чего-то сбежать и что-то найти - "чего-то" у всех разное, а найти надо всем одно и то же - понятное дело, себя.

Глушь встречает москвичей настоящими чудесами: они с изумлением выясняют, что куриные тушки не растут на деревьях, а сыр не добывается кирками из земли, что существуют территории, НЕ выложенные плиткой, и люди, которые не носят кроссовки. Шок! Доведёт ли героев вся эта мистика до сумасшествия и гибели или они благополучно вернутся в столицу, припадут к живительному устричному супу и воспрянут душой - основной вопрос сабжа.

Но мне хотелось бы обратить внимание на один любопытный нюанс.
Помните, было такое замечательное кино "Хижина в лесу"?

Там злые силы нужно было умилостивить, принеся им в жертву представителей пяти архетипов - трёх мужских и двух женских. Мужские: Воин, Шут и Интеллектуал. Женские - Блудница и Девственница.
По-моему, эта схема предельно патриархальна. Мужики делятся на три типа, исходя из их качеств, а женщины на два типа - исходя из того, какую ПОЗИЦИЮ они занимают по отношению к мужчине. То есть сразу понятно, кто ГЛАВНЫЙ пол, а кто на подпевках.



Так вот. А в "Топях" в группе ТРИ девушки.
Одна - ТОЖЕ блудница,




другая ТОЖЕ девственница.



А кто же третья? Третья "Трахается в меру"? Нет. "В меру" - это фикция; в душе любая женщина всё равно либо блудница, либо девственница.

Третья - это женщина, которая НЕ ХОЧЕТ быть женщиной. Прямо так и говорит: "Не хочу".
То бишь она стремится выйти ЗА ПРЕДЕЛЫ унизительной схемы "У меня нет личности, у меня есть только тумблер: "даю" / "не даю"."




Вот теперь всё норм: все три женских архетипа в сборе.
Tags: кино, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Best_m_z_

February 13 2021, 14:25:12 UTC 1 month ago

  • New comment
> Третья - это женщина, которая НЕ ХОЧЕТ быть женщиной.
То бишь она стремится выйти ЗА ПРЕДЕЛЫ унизительной схемы "У меня нет личности, у меня есть только тумблер: "даю" / "не даю"."

Блин, а вот это — очень точно. Именно поэтому все схемы дуалистического противопоставления женских типов по такому принципу сегодня выглядят уже даже не унизительными (хотя и это тоже), а просто вообще как-то мимо, они ни о чем не говорят и ничего не характеризуют. А вот в этом "третьем типе" хотя бы брезжит какой-то выход. Хотя, на самом-то деле, с точки зрения самих женщин все женщины должны попадать в этот "третий тип", а там уже делиться на какие-нибудь психотипы. Вот это странное деление женщин с точки зрения мужчин по принципу частотности секса — сириозли? вот уж фактор, который на самом деле ну вообще ни на что не влияет.

Recent Posts from This Journal