-
-
andeadd 5 минут на прочтение
"Конёк-горбунок" - все как бы молодцы, даже Ефремов

Мелькнуло в рекламной статейке про сабж - "Весь фильм от начала до конца снят в павильоне". С такой, знаете, интонацией гордости за наш кинематограф. Мол, в фильме всё красиво, сплошные спецэффекты, ни одна живая муха в кадре не пролетит, ни один падающий с осинки листочек не помешает зрителям наслаждаться хромакеем.
Но по мне это какая-то чудовищная АНТИреклама.
Ну серьёзно: как подумаешь, что актёры долгие недели парились в духоте и света белого не видели, не окидывали взглядом ПРОСТОРЫ бескрайние с речного обрыва, не дышали цветами луговыми, не вдохновлялись утицами дикими...
Таким макаром русскую сказку про путешествия да приключения экранизировать нереально. Полюбас получится какой-то герметичный триллер про Верку Сердючку as Tsarevna Lebed' и Киркорова в перьях в роли Жар-Птицы.
Но! Как ни странно, в сабже всё не так уж плохо.
Не, я не говорю, что прям ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Но, совершенно точно, это не такая стыдная хрень, как, допустим, "Последний богатырь".
Пара слов о каждом герое.
Непосредственно Конёк-Горбунок - это, понятное дело, Осел из "Шрека", только какой-то НЕОПРЯТНЫЙ, что ли. И себе на уме. Кажется, что он только что с зоны откинулся. Хитрый, опасный тип, голодный во всех смыслах.

Иван ИДЕАЛЬНЫЙ; по-моему, это вообще лучшее попадание Шагина в роль за всю его карьеру. По мне, есть у этого актёра какая-то НЕПРИЯТИНКА в физиономии; а здесь впервые он настолько на месте, что никаких неприятинок не замечаешь. Тру-Ваня; если бы в то время были телефонные опросы, он в ста случая из ста отвечал бы "Сейчас смотрю Первый канал".

Насчет Паулины Андреевой (Царь-девица) я наконец-то всё понял. Она - живое воплощение известного выражения "Так плохо, что даже хорошо". То есть надо просто правильно настроиться и начнешь получать своеобразное удовольствие от её "яркой" "актерской" "игры". Вот в сабже я прям получил.

Ну и, наконец, царь, то бишь Ефремов; после известных событий у многих сработало РЕТРОАКТИВНОЕ восприятие, т.е. начало казаться, что он фиговый актер и всегда таким был. Да нет же; вот здесь он в правильном ОБРАЗЕ, и всё отлично.

Если вы бывали в кино на фильмах "для всей семьи", то наверняка замечали, что увлечь детей происходящим на экране довольно сложно. Они отвлекаются, вертятся и лезут к родителям.
Так вот мне показалось, что на "Коньке" такого было МЕНЬШЕ, чем обычно. Потому что в целом фильм смотреть ИНТЕРЕСНО (даже детям) - и, кстати, очень печально, что эти простые слова в наше время стали какой-то СУПЕРПОХВАЛОЙ.
В общем, я всем доволен, кроме некоторых безумных музыкальных номеров, пары затянутых сцен и непосредственно Конька. Конёк, как выразилась бы юная целевая аудитория сабжа, ВСРАТЫЙ.
* * *
В фильме есть эпизод с пробуждением Спящей Царевны. Это классическая ситуация, у которой множество вариантов воплощения. В данном случае вариант такой: Царевна не спит, а притворяется, и первым делом интересуется у пришедших её будить, какой у них социальный статус. И в зависимости от ответа решает - просыпаться или нет. Конюх - "хррррр", принц - "Доброе утро, родной!"
Ну что ж, разумно, современно, молодёжно.

Если кого-то интересует, какие ещё есть варианты реализации этой АРХЕТИПИЧЕСКОЙ темы, рекомендую роличек:
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
February 25 2021, 10:32:53 UTC
ЛучшийНужно уже какой-то термин для этой вариации "зловещей долины" придумывать, цифровая кукла человека технологично слитая со зверем, прям доктору Моро привет.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →