k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Фильмы о войне, снятые во время войны

Сегодня власть посредством темы Великой Отечественной так настойчиво отвлекает народ от вопроса "Где деньги?", что, боюсь, у тех наших соотечественников, которым в силу высокой эмоциональности трудно отделять реальную войну от войны-инструмента-для-манипуляций, скоро сформируется СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ отношение к тем событиям. Какое именно - не буду конкретизировать, сами всё понимаете.

Пока же такое отношение окончательно не сформировалось, ещё вполне можно смотреть кино о войне с более-менее ПРАВИЛЬНЫМ настроением, т.е. без параллельных мыслей о "заговорили о патриотизме - значит проворовались" и т.п. Особенно интересный ПОДЖАНР здесь - это фильмы, снятые непосредственно во время войны, когда ещё не было понятно, чем всё закончится.

Рекомендую как минимум вот эти три.


"Во имя Родины", 1943


Экранизация пьесы Симонова "Русские люди". Тема классическая: в условиях мирной жизни мы все на одно лицо, и только экстремальные обстоятельства РАСКРЫВАЮТ каждого; становится понятно, кто скрытый гад, кто скрытый герой, а кто когда как.
Любопытно, что в пьесе (и, соответственно, в фильме) главная мысль следующая: все грехи русскому человеку простительны, кроме инстинкта самосохранения.

Не могу не отметить, что более поздняя экранизация пьесы - телеспектакль "Русские люди" 1979 года - НАМНОГО сильнее. Но, опять же, 1979 год - это уже рефлексия спустя 35 лет после войны; а мы с вами говорим о фильмах, которые рассказывают о событиях ИЗНУТРИ этих событий, можно сказать, в реальном времени.


"Она сражается за Родину", 1943


Начало фильма - лютый жесткач: малолетнего ребенка героини тщательно давят танком. После этого она объявляет фашистам свою личную войну на уничтожение. Момент преображения милой русской женщины в одетого во всё черное ангела мести с ТОПОРОМ - сильнейшая сцена; куда там до неё трансформациям американских супергероев.

То ли мне БЛАЗНИТСЯ, то ли немецкие танки в фильме - это Т-34 с нарисованными крестами. Вероятно, в то время в распоряжении наших было не так много трофейной техники на ходу, поэтому приходилось работать с тем, что есть.


"Секретарь райкома", 1942


А это просто ШИКАРНОЕ кино. 1942 год, но снято так, как будто война уже закончилась, и можно расслабиться.
Линия с внедрённым в ряды партизан арийцем по-настоящему увлекательная, экшн по-настоящему качественный, юмористические сцены по-настоящему смешные; не верится, что на дворе лето-осень 42-го, когда Сталинградская битва только началась, и исход войны неизвестен от слова совсем.

В одном из эпизодов главный герой без допросов и сантиментов, с шуточками-прибауточками приказывает расстрелять пленных немцев. Не каких-то там эсэсовцев, которые только что зверствовали на глазах зрителей, а обычных рядовых вермахта. Снятые во время войны фильмы примечательны, в частности, именно такими моментами (невозможными в послевоенном, более ГУМАННОМ кино).
Живая история, ещё не прилизанная.
Tags: кино СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Bestslava_mir

May 1 2021, 13:01:27 UTC 2 months ago

  • New comment
Когда же приступаете к сражению... Надзиратели же пусть объявят народу, говоря: кто построил новый дом и не обновил его, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не обновил его; и кто насадил виноградник и не пользовался им, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не воспользовался им; и кто обручился с женою и не взял ее, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении, и другой не взял ее. И еще объявят надзиратели народу, и скажут: кто боязлив и малодушен, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце (Втор. 20:2, 5-8).

Сначала человек должен получить опыт счастья. Сначала он должен жениться, обзавестись домом и виноградником. И только потом, когда ему будет за что сражаться, будет что терять, он может идти воевать, защищать СВОЕ. Это в дремучем древнем Израиле так было. У советских гуманистов (и не только) все было наоборот: у тебя еще ничего нет, и вполне вероятно никогда не будет, но ты уже обязан любить родину и ДОЛЖЕН быть готов отдать за нее свою жизнь.

Recent Posts from This Journal