k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Бэдкомедиан, "Зоя": три замечания



Три мыслишки после просмотра ролика Бэда про "Зою". Вероятно, они вам не понравятся.

1.
Помните [библейскую] историю - "Кто без греха, пусть первый бросит в неё камень"?
Эта бронебойная реплика была способна ОХЛАДИТЬ "праведный гнев" людей на протяжении тысяч лет.
Но сейчас мы живём в удивительное время, когда на 99% населения это не действует ВООБЩЕ.

Т.е. ролик Бэда с обличениями создателей очередного слабого фильма смотрят миллионы юношей и девушек и радостно поддакивают, строча каменты типа:
- Да, это проста пазор! Сцинарист и режисёр не любят родену! Как ни стыдно!

По стилю каментов совершенно ясно, что это за публика: РОДИНА у них в голове вообще не ночевала, как и многое другое; часто они просто не понимают, о чем говорит Бэд; им просто нравится быть частью толпы обвинителей.

И это их не смущает от слова совсем. Никакой рефлексии, никаких сомнений, никакого "кто без греха".

Баженов, конечно, изумительно остроумный и артистичный чувак, но его творчество (хочет он того или нет) - лютый рассадник такого вот нравственного разврата.
Бэд - директор самой большой в России школы массовой травли, в которой миллионы молодых людей учатся забрасывать грязью других, ни секунды не сомневаясь, имеют ли они на это право.
А в это время их родители столь же прилежно учатся тому же самому в заочном институте массовой травли, которым руководят Соловьёв и Киселёв.
Короче, эстафета ненависти не прерывается :))


2.
Не помню кто из писателей сказал: "Если хочешь сказать что-то недозволенное, вложи это в уста отрицательного персонажа".

Бэд говорит просто ЧУДОВИЩНЫЕ вещи; некоторые его скетчи в ролике про "Зою" физически неприятно смотреть.
Но это прокатывает, т.к. подаётся под соусом критики; т.е. он говорит и показывает МЕРЗКИЕ во всех смыслах картинки как бы от имени создателей "Зои", т.е. тех самых отрицательных персонажей.

То есть схема "Если хочешь сказать что-то недозволенное, вложи это в уста отрицательного персонажа" - рабочая.
Причем, Бэд её использует с таким искренним ЭНТУЗИАЗМОМ, что невольно вспоминаются нехорошие следователи, которые вставляют подозреваемому бутылку в жопу, объясняя это желанием наказать преступника. Но только ли в этом праведном желании дело, если используются ТАКИЕ сомнительные средства?..


3.
Насчет "булочки и трамвайчика"; непонятно, почему этот спор продолжается так долго.

Давайте я предельно просто и ясно сформулирую правильный ответ: человеку не жалко отдать свою жизнь, т.е. пожертвовать собой как субъектом, если этот субъект уже и так давно исчез - растворился в каком-то массовом (например, идеологическом, националистическом и т.п.) психозе, утонул в аффекте (условно позитивном или условно негативном - с научной точки зрения это неважно).

А вот если человек, находясь на краю гибели, способен рассуждать о булочках, трамвайчиках и прочих приятных для него как индивидуума вещах, это означает, что он В ПОЛНОМ СОЗНАНИИ, что его "Я" на плаву, что оно - маленький отдельный остров, а не часть бескрайнего океана. И находясь в такой позиции, оно умирать не захочет.

То есть с точки зрения глубинной психологии Зоя пожертвовала своим индивидуальным «я» не в момент казни, а намного раньше - когда поверила в коммунистическую идею, растворила в ней свою индивидуальность. И это было полное, искреннее растворение. Потому что ВЫДЕРНУТЬ Зою из этого океанического состояния, в котором смерть ничего не значит (ибо она уже позади), и вернуть Зое отдельное, индивидуальное, булочко-трамвайное «я», озабоченное только своим выживанием и комфортом, не смогли даже пытки.
Tags: около кино, психологический психологизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments

Bestrok32

June 11 2021, 13:03:13 UTC 1 month ago

  • New comment
Бэд как раз таки за родину. Он как раз таки в этих обзорах и критикует, что наши режиссеры показывают героев великой отечественной войны идиотами. Вы какие-то другие обзоры по-моему смотрите.

Recent Posts from This Journal