k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

А что вы делали 23 года назад



Наверняка вы уже читали, что сегодня, за день до старта Олимпийских Игр, был уволен директор церемонии открытия Кентаро Кобаяси.
Выяснилось, что он 23 года назад на телевидении поучаствовал в скетче, высмеивающим холокост.

23 года сука назад.

Я не понимаю, как это стыкуется с тем, что даже у уголовных преступлений есть срок давности.
То бишь подразумевается, что если ты украл в магазине айфон, но прошло три года, то, наверное, ты уже другой человек, и наказывать тебя уже не надо.

Но в данном случае все почему-то уверены, что этот несчастный японец спустя 23 года всё так же несерьёзно относится к холокосту. Хотя совершенно ясно, что это он по молодости прикололся один раз, и каким-то идейным антисемитом никогда не был. В любом случае, 23 года прошло, у него уже давным-давно другое "я", наказывать которое за то, что сделало совершенно другое "я" 23-летней давности - идиотизм.

Особенно странно это видеть в нынешней постмодернистской реальности, когда диссоциативное расстройство идентичности стало нормой: в этой соцсети ты один, в другой - другой, на сайте знакомств - третий, с друзьями - четвертый, в компьютерной игре - пятый и т.д. и т.п.; поощряется переобучение, частая смена работы, непрерывная ротация партнеров, множество увлечений и т.д. Наше прежде единое "Я" рассыпается на тысячи отдельных "я", и общество это одобряет. "Тебя много, чувак, и это классно".


Более того, уже практически невооруженным взглядом, не погружаясь в сложные философские размышления, можно наблюдать феноменологическую схему: "новое "я" рождается в каждом новом интенциональном акте". Т.е. посмотрел ты на яблоко - в тебе родилось новое "я", перевел взгляд на кошку - родилось следующее и т.д. Если раньше это было смелой теорией, то сегодня общество даёт на это "добро".

Но вот почему на фоне такой парадигмы людей наказывают за поступки 23-летней давности - непонятно; у Кобаяси за этот период МИЛЛИОН "я" сменилось же, и все это вроде как должны понимать.

Короче говоря, ужасно интересная это тема - восприятие [НЕ]ИЗМЕННОСТИ (я бы даже сказал, [НЕ]СМЕНЯЕМОСТИ) человеческого "я" с точки зрения:
1) общества
2) самого человека
3) т.н. объективной реальности
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal