?

Log in

No account? Create an account

Заходите

не стесняйтесь

Месяц с Социологией Юнга. День 11: Горизонтальное мышление
Джимми
andeadd
Постмодерн с помощью интернета, компьютерных и мобильных игр, телевидения и прочей развлекаловки отучает человека думать, т.к. думать - означает попасть под потенциально опасное влияние бессознательного, а там уже недалеко до фашизма, терроризма, геноцида и прочей нетолерантности.

Но тут возникает закономерный вопрос: каким образом "не-думанье" защищает от бессознательного? Ведь если не думаешь, значит не сознаёшь, что происходит. Получается, всю власть получает бессознательное.

Вопрос ОЧЕНЬ интересный.
А ответ на него - неожиданный: бессознательное не получает НИКАКОЙ власти.

* * *

Read more...Collapse )

* * *

В итоге смотрите, что мы имеем.

Десятки тысяч лет, от появления у людей сознания и до начала глобального и недвусмысленного наступления Эпохи постмодерна, т.е. до рубежа XX-XXI веков, мышление человека (на рисунке обозначено красной линией) работало примерно так:

То есть возникает некая точка интереса, мысли начинают вокруг неё плясать и крутиться, и в итоге в сознании возникает некая конструкция, естественно, имеющая свои корни в коллективном бессознательном (ибо всё наше восприятие и мышление обусловлено архетипами).

Но для того, чтобы выросло такое "дерево" со стволом в сознании и корнями в бессознательном, нужно:
1) время
2) определенная концентрация
3) серьёзное отношение к предмету осмысления.

Сегодня у человека нет ни первого, ни второго, ни третьего. Ему скучно задерживаться на чем бы то ни было дольше пары секунд, ему лень напрягать свой мозг, и он ни к чему не относится серьезно.

В итоге мышление человека постмодерна не вертикальное, а ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ, то есть выглядит так:


Это некое горизонтальное СКОЛЬЖЕНИЕ между сознанием и бессознательным, которое не приводит ни к росту вверх, ни к росту вниз, то есть ни к рождению сознательных конструкций, ни к контакту с бессознательным, с архетипами.

Когда вы листаете инстаграм или играете на смартфоне в "цветные шарики", вы существуете АБСОЛЮТНО в таком режиме, как на втором рисунке. И совсем скоро мы все в нём будем КРУГЛОСУТОЧНО существовать.
Такой режим абсолютно безопасен и стерилен. Люди, функционирующие так, не становятся фашистами и террористами, они никого не убивают и не насилуют.
Единственный минус - такой режим можно с полным правом назвать режимом мышления трупа, но, думаю, мы к этому привыкнем.

Месяц с Социологией Юнга. День 10: Жизнь на периферии
Джимми
andeadd
Как представляли ТРАЕКТОРИЮ жизни человека наши далёкие и дофига мудрые предки?
Есть некое ИСТИННОЕ, осмысленное бытие, бытие в соответствии с божественным замыслом.
Оно расположено в ЦЕНТРЕ нашей "карты жизни".
Там, в центре, - наше истинное место.

А есть бессмысленная суета, ментальное блядство, "похоть плоти, похоть очей и гордость житейская" и прочий МУСОР - чем дальше от центра, тем в более густой концентрации.
Соответственно, человек всю жизнь ВРАЩАЕТСЯ вокруг центра, то приближаясь к нему, то удаляясь от него.

Вот тут на рисунке для ясности изображён один оборот, но естесна их больше. Сколько лет - столько оборотов.


Эта солнечно-мусорная схема характерна для религиозного мировоззрения, т.е. для премодерна.

* * *
Read more...Collapse )
* * *

В наше время расклад другой: ты всегда несешь с собой не солнце (пусть даже искусственное, в виде лампочки), а, наоборот, мусор.
Даже если ты министр или священник или воспитатель в детсаду, всё равно ты должен юзать инстаграм, интересоваться жизнью медийных персон, смотреть тв-шоу и актуальные ролики на ютубе, лайкать смешные картинки вконтакте и т.д. и т.п.
Мусор всегда с тобой, где бы ты ни был.
Ты обязан замусорить и обессмыслить КАЖДУЮ точку, каждое мгновение своей жизни.
Где ты - там всегда мусор. Где мусор - там всегда ты.



* * *

Наиболее интересна, конечно, первая схема.

Она, кроме всего прочего, помогает понять чудеснейшее выражение "Существовать на собственной ПЕРИФЕРИИ" - то есть жить предельно глупо и МУСОРНО, вращаясь на максимальном удалении от своего центра, от своей ДУШИ, от своего истинного "Я".

Это как раз про нас, людей постмодерна, фейсбучников и инстаграмщиков.

Месяц с Социологией Юнга. День 9: Застрявшие в пустоте
Джимми
andeadd
Вот яркий пример фиктивного времени, характерного для постмодерна. То бишь иллюзия стремительного движения вперёд, хотя на самом деле никакого движения не происходит:


Прозрачная бутылка - вот уж правда нечто НЕВИДАННОЕ. Серьёзный шаг вперёд. После этого чудесного изобретения мы явно продвинемся в какие-то сияющие прекрасные дали, теперь всё будет ПО-ДРУГОМУ, ага. Вы ж наверняка раньше не видели бухло в прозрачной бутылке? Нет? Тогда чувствуете, как ваш мозг только что прям ОБДАЛО свежим ветром чудесных перемен?

Read more...Collapse )

Понятно, что на пошлом, бытовом, МАТЕРИАЛЬНОМ уровне продажа старых товаров в новой упаковке всего лишь способствует обогащению производителей всего этого говна.

Но всё материальное - отражение МЕТАФИЗИЧЕСКОГО. И на метафизическом уровне смысл у таких ПСЕВДОизменений товаров именно в ИМИТАЦИИ движения времени.

То есть смысл в том, чтобы мы с вами не сошли с ума от ощущения того, что наглухо ЗАСТРЯЛИ в ПУСТОТЕ.

А так посмотришь на винишко в новой прозрачной бутылке, потом на фиолетовые морковные семена и шоколадные шпроты - и создаётся ощущение, что мы по этой пустоте куда-то стремительно и вдохновенно ЛЕТИМ...

Месяц с Социологией Юнга. День 8: Три вида времени
Джимми
andeadd
В каждой из трёх эпох, о которых мы с вами вот уже неделю говорим, - своё, ОСОБОЕ восприятие времени.

* * *

В Эпохе религии время ЦИКЛИЧНО. Весна, лето, осень, зима. Урожай посадили - урожай собрали. Ничего не меняется. "Как жили наши прадеды, так живем и мы, и так же будут жить наши правнуки".


Если подойти к человеку Эпохи религии и радостно сказать: "Через 50 лет всё здесь будет по-другому", он даст вам в морду. Потому что любое ПО-ДРУГОМУ - это нарушение Великого Порядка, который установил Бог и которому были верны пращуры. Соответственно, любое развитие, любые изменения, любое отступление от размеренной ЦИКЛИЧНОСТИ - это мерзкая игра тёмных сил и грех страшный.

* * *

Совсем другое дело - Эпоха науки. Здесь время, наоборот, ЛИНЕЙНО. Оно не ходит чинно и неспешно по кругу, а мчится вперёд.


Если для человека Эпохи религии изменения - это страшно, то человека Эпохи науки, наоборот, пугает отсутствие изменений. Если ему сказать "Через 50 лет всё будет так же, как и сейчас", он упадёт в обморок от ужаса, жизнь потеряет для него смысл.
Эпоха науки подразумевает постоянный бешеный ПРОГРЕСС. Как сказал классик, "Мы ВЗНУЗДАЛИ сонное время, и оно понеслось к горизонту".

* * *

И, наконец, Эпоха развлечений, эпоха постмодерна, НАША эпоха.
Какое время сейчас?
Казалось бы, кроме ЦИКЛИЧЕСКОГО и ЛИНЕЙНОГО времени третьего варианта существовать не может.

Но хрен там.
Read more...Collapse )

Месяц с Социологией Юнга. День 7: Яйцо Мироздания
Джимми
andeadd
Сегодня впервые попробовал VR-игру на мобильнике. "Алиса в стране Чудес". Впечатляет.
Смотришь на экран - а там прямо посреди твоей реальной квартиры вырастает виртуальное ДЕРЕВО и упирается в твой реальный потолок. С дерева можно снять виртуальное яблоко и скормить виртуальному кролику, которые запрыгивает на реальный стул напротив тебя. И так далее. Очень быстро мозг перестаёт отличать, где реальное, где виртуальное. Эффект РАЗМЫВАНИЯ реальности очень мощный.

* * *

Есть в мифах разных стран и народов такая штука как Яйцо Мироздания.
Это Яйцо вмещает в себя наш физический, привычный, будничный мир.
То есть ту ограниченную, МАТЕРИАЛЬНУЮ сферу реальности, которая каждому человеку хорошо знакома.

Что происходит ЗА границами этого Яйца, то есть нашего мира, - ХРЕН ЗНАЕТ.

Но издавна умные люди предполагали, что НАД Яйцом Мироздания располагается Высший, Идеальный (то бишь НАСТОЯЩИЙ) Мир, мир абсолютной ПОЛНОТЫ, мир богов и демонов, добрых ангелов и злых духов, изумительных чудес и соединения несоединимого. Мир, где каждая деталь ОСМЫСЛЕННА, МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНА и ВЕСОМА.

А вот ПОД Яйцом Мироздания располагается противоположность Высшего Мира - абсолютная ПУСТОТА и БЕССМЫСЛЕННОСТЬ. Здесь ни у чего нет ни значения, ни веса. Здесь переливается яркими красками всепожирающее НИЧТО. Здесь не живут даже самые тёмные и злые демоны, здесь нет даже самых тонких и невесомых призраков. Здесь нет НИКОГО и НИЧЕГО, кроме Пустоты и её ярких плоских масок.

Примерно вот так это выглядит:


Итак, над Яйцом - Абсолютная Полнота и Тотальная Осмысленность, под - Абсолютная Пустота и Тотальная Бессмысленность.
Ну а внутри Яйца - обычный, привычный материальный мир. БЫТОВУХА в широком смысле этого слова.

Read more...Collapse )

Соответственно, отсюда возникли альтернативные названия трёх эпох:
1. Премодерн - Эпоха ИДЕАЛЬНОСТИ.
2. Модерн - Эпоха РЕАЛЬНОСТИ.
3. Постмодерн - Эпоха ВИРТУАЛЬНОСТИ.

Месяц с Социологией Юнга. День 6: Шаманы, космонавты и кривляки
Джимми
andeadd
Недавно в большинстве регионов России состоялись выборы губернаторов и депутатов, и несложно было заметить, что предвыборные плакаты кандидатов делятся на три категории: премодерн, модерн и постмодерн.

Премодерн - это, как известно, опора на Высшие Силы, на Бога, на духов природы и прочие непознаваемые и чудесные субстанции. Таких плакатов больше всего, они все на одно лицо, примерно на такое:

Т.е. одни общие слова, шаманские ЗАКЛИНАНИЯ - "Правда, добро, Россия, красота, сила, победим зло, будем жить лучше" и т.д.
И кандидат на таких плакатах, как правило, какой-то мутный, ничего про него не ясно - кто он? чем занимается? какое имеет отношение к России, добру и правде?
В общем, содержание таких плакатов ничем не отличается от бормотания дикаря: "Приди, о дух джунглей Мамба-Юмба, одолей демонов и сделай нас счастливыми".
Абсолютный премодерн.

Read more...Collapse )

И, наконец, меньше всего плакатов в стиле постмодерна. Ну разве что только у совсем молодых и отмороженных кандидатов.
В центре постмодерна, как известно, - не Бог и не человек, а пустота (и как следствие - бесконечное кривляние и тотальная несерьёзность).
Думаю, соответствующие предвыборные плакаты будут у Юли Михалковой из "Уральских пельменей", она же снова собирается от "Единой России" в Госдуму выдвигаться. Что-то типа такого:

Силиконовая клоунесса в парламенте - это дистиллированный постмодерн.
И надо понимать, что эта ТЕНДЕНЦИЯ неизбежно и очень скоро победит. Лет через десять парламенты всего мира на 99% будут состоять из юль михалковых, павлов волей, ваенг и прочих тимати.

Месяц с Социологией Юнга. День 5: Хабиб и Конор
Джимми
andeadd
Хорошая иллюстрация столкновения парадигм - сегодняшний бой Хабиба и Конора.

Хабиб - персонаж ПРЕмодерна:


Конор - ПОСТмодерна:


И очень характерно, что Хабиб, рискуя быть ЛИШЁННЫМ только выигранного чемпионского пояса, полез в драку с оскорбляющими его членами команды Конора.

С т.з. постмодерна это глупая, БЕССОЗНАТЕЛЬНАЯ, не выдерживающая рациональной критики реакция.
- Ну обозвали они тебя и твоих родственников последними словами. Ну и что? Тебе хуже, что ли, от этого стало? Улыбнись и иди дальше бабки себе на развлечения зарабатывать, жизнь-то одна, и глупо себе создавать проблемы из-за чести, совести и прочих пережитков тёмного человеческого прошлого.

Собственно, эта дискуссия сейчас происходит и в МИРОВОМ масштабе, и исход её предопределён, т.к. у коноров значительно больше авианосцев, ракет и танков, чем у хабибов.

Месяц с Социологией Юнга. День 4: Человек-бог, Человек-человек и Человек-шутка
Джимми
andeadd
Мы вот с вами смотрим кино про Человека-Паука или там Человека-Шершня, а на самом деле есть более интересные и, главное, ПРАВДИВЫЕ герои.

* * *

В эпоху Премодерна, т.е. в эпоху господства религиозной парадигмы (от Адама/Евы до Декарта/Ньютона) человек воспринимал себя не как хрена с горы, а как Божье творение. Иными словами, оправданием и ОПОРОЙ существования нас, червяшек, было наличие БОГА. Его частичка, его воля, его энергия были в каждом человеке. Вопрос "Кто я и нахера я здесь?" имел чёткий ответ: "Ты Божья тварь и ты здесь, потому что Бог так хочет". Всё, тема исчерпана.

В эпоху Модерна человек тяжело заболел манией величия и заявил: "Никакого Бога не знаю и знать не хочу. Теперь не Бог, а я, человек, есть мера всех вещей. Моя цель - достичь абсолютной свободы от всех бессознательных влияний, ценность которых я раньше принимал на веру, не проверяя их с точки зрения РАЗУМА.
Кто сказал, что надо верить в какие-то Высшие Силы? и придерживаться традиций? и обязательно создавать семью? и жить как КОМУ-ТО надо, а не тебе самому? Этими и тому подобными не подкрепленные ничем глупостями меня теперь не обманешь. Отныне я буду руководствоваться чистым разумом. Это сделает меня счастливым".


Но в эпоху Постмодерна выяснилось, что если спрятаться от всех бессознательно принимаемых на веру установок, которые не выдерживают критики с точки зрения разума (от веры в Бога, веры в семью, веры в свою нацию, веры в традиции, веры в мудрость общественного устройства и во всё остальное), то мы получим не свободного счастливого человека, а... пустое место. Растерянный и жалкий кусок НИЧТО, который бежит от откровенной БЕССМЫСЛЕННОСТИ своего существования в бесконечные развлечения и бесконечное потребление товаров.

Люди просто повисли в вакууме. Сегодня мы одинаково зеваем и при словах "Этот мир создан Богом" (Премодерн), и при словах "Человек - это звучит гордо" (Модерн). Нам скучно об этом думать, нас это не вдохновляет, мы просто хотим кушать вкусняшки и выстраивать цветные шарики в ряд.

Соответственно, если человек эпохи Премодерна был Человеком-богом, эпохи Модерна - Человеком-человеком, то в эпоху Постмодерна человек воспринимает самого себя как... Человека-шутку, случайный казус, НЕДОРАЗУМЕНИЕ.



* * *

Интересно взглянуть на портреты стариков каждой из трех эпох.

Read more...Collapse )

То есть тотальная свобода эпохи постмодерна автоматически означает и тотальное отсутствие ОПОРЫ.
Полностью свободного человека уже не ФУНДИРУЕТ ни вера в Бога, ни вера в развитие атомных луноходов.
И остаётся после этого у человека не ощущение свободного полёта, а нечто другое - см. Пикассо.

Месяц с Социологией Юнга. День 3: Человек и Медвед
Джимми
andeadd
В прошлом посте мы рассмотрели три ЭПОХИ в развитии человеческой цивилизации через призму трёх разных схем отношения сознания и бессознательного, то бишь, грубо говоря, через призму отношений рационального мышления и тёмных глубин психики: https://andeadd.livejournal.com/1567843.html.

Для большей ясности можно представить это как отношения человека и медведа.

В эпоху премодерна человек полностью признавал МОГУЩЕСТВО медведа и старался УМИЛОСТИВИТЬ его:


В эпоху модерна человек сказал: "Медвед мне ПОФИГ, его, по сути, НЕТ, мои предки его боялись, потому что были идиотами".


Такое легкомысленное отношение к тёмным демонам бессознательного закончилось двумя мировыми войнами, геноцидом, репрессиями и терроризмом, то есть примерно следующим:
осторожно, 18+Collapse )

Жестоко, до полусмерти, оттарабаненный тёмными слоями своей психики человек сделал из этого выводы, и наступила эпоха постмодерна. То бишь теперь люди в полной мере осознают, что медвед ЕСТЬ, и он УЖАСЕН. И единственный выход - непрерывно бегать от него ТАК быстро, чтобы он не успевал тебя схватить.


Мы все этим, собственно, и занимаемся круглые сутки.
Когда вы листаете инстаграм, смотрите сериальчики или чатитесь ниачом вконтактике - вы бежите от медведа.

Месяц с Социологией Юнга. День 2: Премодерн-Модерн-Постмодерн
Джимми
andeadd
Итак, история человеческой цивилизации, по сути, является историей взаимоотношений сознания и коллективного бессознательного.
Если смотреть на историю человечества с этой точки зрения, то можно различить следующие три эпохи:
1. Эпоха религии (премодерн)
2. Эпоха науки (модерн)
3. Эпоха развлечений (постмодерн)



1. ЭПОХА РЕЛИГИИ (Премодерн)

В Эпоху религии человек воспринимал себя как творение божественных сил, а окружающий мир — как наполненный божественным присутствием. Можно сказать, что ЧСВ человека стремилось к нулю, он ощущал себя букашкой перед могучими силами, неизмеримо превосходящими его разумение.
С точки зрения взаимоотношений сознания и бессознательного это означает, что бессознательное в Эпоху религии оказывало на слабое человеческое сознание огромное влияние, а сознание, чтобы сохранить себя, пыталось смягчить это влияние, обличая его в форму ритуалов, традиций и религиозных символов. Но, понятное дело, не всегда это удавалось, поэтому этнические, религиозные, территориальные конфликты и прочие, зачастую абсолютно ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ войны "остроконечников и тупоконечников" были обычным делом.


* * *

2. ЭПОХА НАУКИ (Модерн)

Но примерно в XVII веке потихоньку-помаленьку началась Эпоха науки, эпоха прогресса: ЧСВ у людей проснулось и начало медленно, но упорно разворачиваться до невиданных масштабов. Люди решили, что настала пора свергнуть богов и занять их место.

Суть Эпохи науки можно выразить примерно так:
«Отныне я, человек, провозглашаю себя свободным от влияния бессознательного: от всех религий, суеверий, аффектов, иррациональных разрушительных идей и прочего безумия. Теперь я буду руководствоваться только чистым разумом, развивать науку и технику и в итоге стану таким же всесильным и всезнающим, как боги, придуманные моими глупыми предками».

Эта убеждённость в величии человеческого разума становилась всё более и более распространённой среди «прогрессивного человечества». В итоге к началу XX столетия с тёмными бессознательными влияниями было, казалось, полностью покончено. Человек ощутил себя абсолютно рациональным и жёстко контролирующим своё сознание.


Однако это ощущение было ложным. В XX веке люди, «ставшие абсолютно разумными и сознательными», в самом центре просвещённой Европы начали две чудовищные мировые войны и развязали жесточайший политический террор, уничтожив десятки миллионов себе подобных. Во имя совершенно иррациональных идей, которые одна за другой поднимались из глубин бессознательного, люди умирали сами и убивали других, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей.

Read more...Collapse )

То есть Эпоха развлечений - постмодерн - всё более и более успешно выполняет свою задачу - защищает человека от самого себя. Правда, для этого ей приходится переплавлять Человека в нечто другое - в юзера/зрителя, бессмысленного потребителя цветных картинок с полностью парализованным мозгом.

Оправдывает ли цель средства?
То есть стоит ли ради всеобщей безопасности превращать человечество в стадо вечно хихикающих дебилов?
Вопрос.