Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Джимми

Нечеловеческое

То, что думают и говорят ЛЮДИ о сложившейся ситуации - мы все уже выучили.
Навальновцы защищают Навального, путинцы - Путина. Мама мыла раму. Тоска.

Гораздо интереснее, что думают обо всём этом НЕчеловеческие силы.
Боги, демоны, архетипы - называйте их как угодно.
Они вечны, и они говорят через сумасшедших и ПОЭТОВ.

Татьяна Рыжкова - один из таких поэтов-ретрансляторов. Давно слежу за её творчеством и могу засвидетельствовать: она пишет стихи не головой, не сердцем, вообще не СОБОЙ; её рукой водят те самые нечеловеческие силы.
И вот свежачок от неё:



Красная площадь длина лет умноженная на ширину терпения
Вот ты лежишь ухоженная ждёшь пробуждения Ленина
Мимо тебя идёт нищий с котомкой едет царь сорян я сейчас не о Вове
Каждый камень в тебе наркоман в ломке он вопиёт без крови

Collapse )
Джимми

"Душа": неудачный ребрендинг рая

Новый мультик пиксаровцев - "Душа" - сравнивают с их же "Головоломкой". Справедливо ли такое сравнение? Конечно же нет.

В "Головоломке" был некий образовательный заряд; она помогала маленьким зрителям понять, что у них находится под РОДНИЧКОМ. Иными словами, "Головоломка" просто и наглядно объясняла некоторые основы ГЛУБИННОЙ психологии. При просмотре лично я искренне радовался, что америкосы наконец-то начали подступаться к таким серьезным темам, а то у них уже сто лет Том бегает за Джерри со сковородкой и динамитом; сколько можно.

В отличие от "Головоломки", "Душа" не даёт зрителю новой схемы восприятия себя и мира; не даёт она возможности и ПОКАТАРСИРОВАТЬ вволю, со слезами, соплями и желанием позвонить всем, кого ты когда-либо обижал.

"Душа" вяло транслирует мысль, которую ЗАЕЗДИЛИ так, что от неё давно уже тошнит: не нужно думать ни о чём, нужно просто наслаждаться моментом. Всепроникающий лайт-буддизм. Теперь его внушают подрастающему поколению прямо с пелёнок.

Сюжет вкратце: немолодой афронегр Джо виртуозно играет джаз, правда, только В СТОЛ, т.к. ни Айс Кьюб, ни Фифти Сент к себе в коллективы его не берут.



От недостатка самореализации и социального успеха Джо падает в канализационный люк и оказывается в КОМЕ; его душа попадает в загробный мир.

Collapse )



и там понимают: и правда, смысл жизни - это иллюзия, его нет; всё равно, собираешь ли ты стадионы фанатов вместе с Фифти Сентом или смотришь "Пусть говорят", посасывая "Клинское"; всё равно, мать Тереза ты или Чикатило; главное - просто жить и получать удовольствие от того, что ты еще не сдох.

Создателям мультфильма хочется сказать: ребята, очнитесь; не может человек "просто жить"; завязывайте уже упорно проповедовать нереализуемое, этим вы только увеличиваете количество НЕСЧАСТЬЯ в мире.
Сколько людей после просмотра мультика научились "просто жить"? Ноль.
А сколько стали испытывать дискомфорт (причем, дискомфорт совершенно непродуктивный) оттого, что они не умеют "просто жить" и хотят ЧЕГО-ТО БОЛЬШЕГО? Ну, миллионов 10.
Тогда нафига?

* * *

Впрочем, есть в сабже и один светлый момент: мульткамео Карла Густава Юнга

а также вышеупомянутой матери Терезы, Аристотеля и других странных - по нынешним временам - людей, у которых смысл жизни таки был.
Джимми

"Архетип счастья"; техническое

Прагматичные и предусмотрительные читатели спрашивают в личечке:
- Вот у вас полгода назад вышло второе издание "Архетипа счастья", улучшенное и дополненное. А где гарантия, что в магазинах сейчас продаётся именно оно? Вдруг магазины набрали первого издания на сто лет вперёд?



Обзванивать магазины и мучить тамошних сотрудников - мол, идите, смотрите, какое там издание у вас на полках - я посчитал невежливым, поэтому совершил сегодня пешую ПРОГУЛКУ по всем ведущим московским книжным и своими глазами увидел, как там обстоят дела.

В итоге убедился, что в книжном магазине "Москва" - второе издание.



Collapse )

Кроме того, пару дней назад произвёл Контрольную Закупку в интернет-магазине "Лабиринт", тоже пришло издание то-какое-надо.

Так что всё ок; в Москве "Архетип счастья" можно покупать где угодно - везде продаётся КОЗЫРНОЕ второе издание.

В Питере сабж есть в сети "Буквоед"; если кто-нибудь из питерских не поленится зайти и посмотреть, как там обстоят дела, буду благодарен. Проще всего отличить второе издание по наличию главы про премодерн-модерн-постмодерн в конце книги.
Джимми

"Соционика: 16 ключей к человеку", издание 4-е, дополненное

Как встретишь Новый год, так и сами понимаете.
Надеюсь, так и будет, потому что сегодня, буквально за несколько часов до НГ, забрал из издательства авторский экземпляр ЧЕТВЁРТОГО издания моей «Соционики: 16 ключей к человеку».
Издание расширенное, с важными дополнениями; моя прееелесть :)



Ну и вот если 2021-й пройдёт на такой ноте - это будет идеально.
Потому что сейчас пишу две новые книги; думаю, одна из них будет не менее успешной, чем "Соционика"; а вторая может вообще ОЧЕНЬ мощно выстрелить.
Соответственно, надеюсь, что моё сегодняшнее чудесное 31 декабря - это добрый знак, и ощущение ВОСТРЕБОВАННОСТИ будет меня греть и бодрить весь 2021-й.

Collapse )

И вам желаю того же. Человеку грустно жить без ДЕЛА, результаты которого кому-то нужны.
Всех с праздником.
Джимми

Обесценивание и прочие ужасы



Одна из моих френдш вконтакте (назовём её Полина), женщина довольно популярная, люто дрессирует своих френдш в соответствии с актуальными психологическими тенденциями.

Смотрите. Есть откровенно эгоистичная дрессировка (как я понимаю из бесконечных жалобных постов моих френдш, ею занимается Эволюция). Смысл такой дрессировки - заставить читательниц во всём соглашаться с автором; те, кто не поддакивают, подвергаются буллингу, хейтингу и прочему догхантингу.

А Полина дрессирует френдш несколько по-другому, как бы не ради себя, а ради ЧЕЛОВЕЧЕСТВА в целом: она указывает авторам "неправильных" каментов на то, какие правила общения они нарушают.

Например, она пишет:
- Я хочу поехать в Рио.
- Полина, Рио - скучный город.
- Мария, вы занимаетесь обесцениванием чужой мечты. Первое предупреждение. Еще раз такое повторится - бан.


Collapse )

Если сказать СОВСЕМ просто, я не знаю, хорошо то, что делает Полина, или плохо.
Джимми

Х/ф "Китобой": о пользе секс-чатов с Кристиной Асмус

Начну издалека и с шокирующего признания: в секс-видеочатах я провёл немало времени.
Не ради себя, ради НАУКИ.

Сейчас объясню.

Collapse )

А теперь оставим интеллектуальные изыски и обратимся к фильму "Китобой".
Сюжет киноленты основан на печальном факте: некоторые мужчины используют секс-чаты не для научных целей, а по ПРЯМОМУ назначению.
В их числе и юный ЯКУТ из сабжа.



Он живёт в северном посёлке Ыыргыргыт или типа того, и женщин там нет от слова совсем. Поэтому он влюбляется в американку из секс-видеочата, которую играет Кристина Асмус.





Асмус становится для него единственным смыслом жизни, и он решает уплыть к ней в Детройт из Якутии на живом дрессированном морже, но совершает тяжёлую навигационную ошибку, которая приводит к неожиданным последствиям...

ЭСТЕТИЧЕСКИ кино сильно напоминает "Левиафан", СОДЕРЖАТЕЛЬНО - мультик "Мама для мамонтёнка".
Смотреть это конечно невозможно, но финал позитивный: депрессивный якут - второплановый персонаж, страдающий кризисом среднего возраста - раздумывает помирать и высказывает мысль "Жизнь - херня, но поживём ещё, вдруг всё наладится".



Такая концовка оправдывает ВСЁ, т.к. в ней слышится "Российское кино - говно, но подождём ещё, вдруг что-то изменится".
Ну ок, убедили, будем ждать.
Джимми

Точка сборки и плоскость сборки на примере фильма "Морозко"

В "Морозко" мы видим два эпических чуда:
первое - когда Иван искренне кается, и благодаря этому воскресает Настенька,
второе - когда Настенька смиренно просит утреннее Солнце зайти обратно за горизонт, и это происходит.

То бишь первое чудо - это следствие ПОКАЯНИЯ Ивана, второе - следствие СМИРЕНИЯ Настеньки.
Получается, что правила мира, в котором живут герои "Морозко", были ВЗЛОМАНЫ христианскими ценностями.
Случайность ли это?
Думаю, нет. Сейчас объясню, почему.

* * *

В наше время никто уже не верит в объективную реальность, и правильно делает. Объективной реальности нет.
Есть сознание, которое ФОРМИРУЕТ этот мир, т.е. точка сборки, которая вокруг себя конструирует некую реальность. Разные люди, т.е. разные точки сборки - разные миры вокруг них.



Но возникает вопрос: почему 7+ миллиардов людей живут в более-менее ОБЩЕЙ реальности?
Думаю, потому, что 7+ миллиардов точек сборки слились в некую ПЛОСКОСТЬ сборки (я гуглил - додумался ли кто-то до термина "плоскость сборки" раньше меня; вроде нет).



Collapse )

* * *

Это ОЧЕНЬ коротко; полная версия с интересными НЮАНСАМИ - в ролике:

Джимми

Типологии - это серьёзно

Александр mozgosteb Латышев, с которым мы в своё время написали книгу "От соционики до Теории уровней" начал читать цикл лекций, посвящённых типологиям, в Открытом Соционическом клубе славного города Санкт-Петербург.

Первые две лекции он уже выложил на ютуб. Рекомендую тем, кто что-то слышал о типологиях (в частности, о психософии), но не стал в них как следует разбираться, т.к. "это просто игра, там произвольно делят людей на типы чисто для прикола".

Из лекций Александра вы поймёте, что типологии - это не игра и не прикол, т.к. рассказывает он о них как человек ЗНАЮЩИЙ, а не ЭМОЦИОНИРУЮЩИЙ (а-ля Сайнквизитор и другие пастернаконечиталаноосуждатели, неутомимые борцы с типологиями и прочими "нехорошими" учениями, разрушающими научпоповые СКРЕПЫ).

В принципе, всем, кто интересуется психологией, но при этом еще не засушил свои мозги в Тик-Токе и не деградировал до состояния инфузории в инстаграме, лекции Саши с высокой вероятностью будут интересны:



Джимми

Прекрасное

В своё время я, mage_pro и rtr_brainz составили топ-7 самых красивых квнщиц.
В моём топ-7 (https://andeadd.livejournal.com/1375206.html) на первом месте была Настя Петрова из команды "Плохая компания":



В "Плохой компании" у неё не было НАВЯЗЧИВОГО амплуа "сексуальной тёлочки". Вообще, концепция у команды, скажем так, подчёркнуто патриархальная, соответственно, Настя там в основном молчала.
Но, блин, не почувствовать её ЭНЕРГЕТИКУ было невозможно.

И вот вчера она завела свой ютуб-канал; не знаю, что там дальше будет, но первый ролик - это как раз то, что я всегда в ней видел:

Collapse )

Знаете, есть такая штука как ТНТ-эквивалент - мера выброса энергии, выраженная в количестве тринитротолуола (ТНТ), который при взрыве выделяет аналогичное количество энергии. Например, когда говорят "атомная бомба мощностью 100 килотонн" - это тот самый ТНТ-эквивалент, т.е. имеется в виду, что бомба херакнула так, как 100 тысяч тонн тринитротолуола.

А энергетическую привлекательность девушек можно оценивать в ТНП-эквиваленте, то есть по соответствию ощущения от девушки ощущению от Танца Насти Петровой в этом ролике, взятого за единицу. Если девушка излучает 0,1 ТНП - это тоска и лучше пройти мимо, а если хотя бы 0,7 ТНП - это то что нужно.

* * *

Впрочем, уверен, на канале у Насти будет не только такое, но и что-то вообще неожиданное (и не менее прекрасное); редкий случай, когда интересно, что человек сделает дальше.
Джимми

Инстаграм: момент истины

Какой ГЛАВНЫЙ выбор мы все должны сделать в ближайшие дни?
Путин или Навальный? Нет.
Гедонизм или ЗОЖ? Опять нет.
Остаться в РФ или эмигрировать? Снова мимо.

Мы должны выбрать иконку в инстаграме. В честь своего ДЕСЯТИЛЕТИЯ инстаграм даёт возможность её поменять.
Есть 13 вариантов (в т.ч. специальные иконки для геев и негров):



Друзья, напишите, кто что выбрал, в данном случае это интересно.
Интересно вот почему: у тех, кто сидит в инстаграме, мозг уже давно переплавился с мышления на визуальное восприятие, и любопытно, ЧТО такой визуально заточенный мозг выберет.